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Back Number 1&2月号(16年1月15日発行)

●特集/冷食業界 回顧と展望 2016

品質を“激しく”
   成長させよう

◎冷食業界2015年の主な出来事

●特集/〈新年〉

まじめ半分 面白半分アンケート

●インタビュースペシャル!7大低温卸に聞く

事業規模さらに拡大 そのために投資する

  三菱食品 専務 今村忠如

冷凍食品の進化をどう伝えていくか

  日本アクセス 常務 赤井慎一郎

全国に15拠点設け幹線物流を展開

  国分G本社 常務 土井弘光

地域の香りを全国津々浦々に届ける

  旭食品 副社長 竹内信夫

青果ブランド「マルシェ・セレクション」推進

  三井食品 社長 藤吉泰晴

利益率 0.5%に限りなく近づけたい

  ケイ低温フーズ 社長 山名 昇

15年度売上高1000億円が視野に

  ナックスナカムラ 社長 前田一郎

2016年 新春メッセージ

課題に積極的に対応し活力ある冷食業界を

  日本冷凍食品協会 会長 伊藤雅俊

連携を強化し、革新に挑戦

  日本給食品連合会 会長 野口昌孝

変革の時代に柔軟に対応

  日本冷凍めん協会 会長 日野三代春

TPP加入とFTA締結の実現へ支持願う

  台湾区冷凍蔬果工業同業公会 理事長 劉貴坪

●業績・方針・トピックス

ニチレイG/4首脳の2016方針

味の素冷食/吉峯社長「期待を上回る商品開発を」

マルハニチロ/『成長への挑戦』始動

日本水産/細見社長「中期計画、何としても達成へ」

テーブルM/川股社長「ステープルを一層強化」

日東ベスト/今期大幅増益見込み

ヤヨイSF/川島社長「統合の仕上げの年に」

宝 幸/売上5%増545億円で増益へ転換

マルハニチロ/新・石巻工場の商品準備

日清F/4〜10月家庭用冷食 ほぼ前年並み

東洋水産/デリカ・外食向けの強化に成果

ケンコーマヨ/売上高・利益とも2ケタ増

日本製粉/1食完結型が牽引

ケイエス/“ダントツ日本一”目指し骨太の事業構造

キユーピー/新社屋完成、1月18日から移転開始

日清食品冷凍/友政社長「市場より高い成長目指す」

明 治/差別化商品でピザ市場を活性化

永進冷凍食品/高品質な かき揚げなど生産

極 洋/冷食は「寿司」「老健」「個食」強化

米国ポテ協/外食・小売に販促資材を提供

シマダヤ/業務用冷凍めん、「真打」など好調

ヨコレイ/冷蔵庫・食品とも売上げ過去最高

日冷倉/トラック手待ち時間解消が課題に

東冷倉/トラック待機は出庫時3.5時間

グローバル寿司チャレンジ

日水物流/通期売上4%増214億目指す

ニチモウF/売上9%増76億円、営業増益

JCコムサ/デルソーレのブランディング奏功

プライフーズ/加工品は23%増75億円

オカフーズ/値上げで増収も減益に

MN物流/売上げ6%増106億で増収増益

日ハムデリ/日ハムGの強み生かし20%増

冷食協の動き/14年CO2排出量原単位4.8%減

冷めん協/表示見直しやHACCP対応を支援

米国スケソウTAC2.3%増134万t

銀河食品/品質への信頼で日本向け販売伸長

大栄フーズ/水産原料を惣菜加工し差別化

紀文お正月プロジェクト

USMEF/15年はアメリカンBBQを提案

第34回「海とさかな」コンクール

ニチレイフレッシュこだわりセミナー

「かまぼこ900年—元気なかまぼこの秘密—」展

●流通のページ

ライフ/半径1km内のシェアアップに注力

ヤオコー/客数増が既存店売上げ牽引

久世/売上0.3%増で経常黒字

日本アクセス/「フローズン・アワード」

三井食品/通期売上 初の8000億円見込み

イオン/年内にピカール路面店出店

ケイ低温/提案力強化し目標達成に総力

シダックス/レストランカラオケの脱皮目指す

ウルノ商事/宇留野社長「お客様の笑顔のために」

いなげや/ららぽーと立川立飛に旗艦店

Luna’s Tea House横濱/希少昆布使用のだし好評

ファミマ/メディカルフーズ取扱店舗拡大

神戸物産/15年10月期営業利益31.3%増

そうてつローゼン/平塚漁港より鮮魚直送

国 分/「首都圏育成商品商談会」

日給連/ロジをテーマに講演会開催

流通フラッシュ

●冷凍野菜のページ

 回顧と展望 円安下、値上げ奏功し収益改善

ライフフーズ/中国以外のアジアへのシフト急ぐ

ノースイ/5万t台回復の見込み

岩谷産業/サトイモやほうれん草、インゲンに注力

コナグラFジャパン/米国の減少を欧州産でカバー

交 洋/冷凍野菜1.2万t、約25億見込む

Wismettac/輸入冷凍果実を業務用に安定供給

野菜流通加工協議会 研修会

●安全・安心のページ

 2015年を振り返る 回収事例は月平均86件

15年11月に発生した食の安全・安心に関する出来事

技術研究会/最後の講演会を開催

食の安全・安心財団/BSE問題の検証

●テクニカル・プレゼンコーナー

三菱重工冷熱/「C-LTS」効率と安全性が一層向上

アーシェルJ/スプリント2の改良型