Back Number 1&2月号(18年1月15日発行)
●冷食業界 回顧と展望 2018
“価値々々山”の
てっぺんを目指せ!
◎2017年の小売業界を振り返る
◎冷食業界 2017年の主な出来事
●特集/〈新年〉
まじめ半分 面白半分アンケート
●インタビュースペシャル!大手低温卸に聞く
不採算取引見直しと卸機能を磨く
三菱食品 常務 小野瀬 卓氏
低温は単体で1兆円超え見込む
日本アクセス 常務 赤井 慎一郎氏
低温初の新たなブランド立ち上げる
国分G本社 常務 土井 弘光氏
価値ある商材の認知を高めたい
旭食品 常務 竹内 紘之氏
藤徳の弁当・惣菜モデルを広域展開
三井食品 専務 矢澤 久志氏
得意先の満足度をいかに高めるか
ケイ低温フーズ 会長 小林 隆夫氏
●特集/ヤヨイサンフーズ
社会貢献活動で
学校や子供達に恩返し
◎カンボジアで「ヤヨイ学校」支援活動
●2018年 新春メッセージ
業界全体の地位向上に尽力
日本冷凍食品協会 会長 伊藤 滋
業務改革・拡大策を推進し業界に寄与
日本給食品連合会 会長 野口 昌孝
変革の時代に柔軟に対応
日本冷凍めん協会 会長 和田 博行
価値ある製品の生産へ
台湾区冷凍蔬果工業同業公会 理事長 蔡 敬 虔
●業績・方針・トピックス
ニチレイG/冷食事業、成長見据え積極投資 継続
味の素/生産性向上、すべてのバリューチェーンで
味の素グループ4社のR&Dを集約
日本水産/5年で生産性2倍の「2in5」を再び実施
テーブルM/減収ながら5期連続の増益見込み
マルハニチロ/新中計は10年後の姿を見据える
日東ベスト/山形工場にロボット導入、他工場へも
ヤヨイSF/4〜11月 5%増257億円
大 冷/直販部の売上好調で増収増益
極 洋/塩釜工場 18年度は7000t生産へ
オカフーズ/ふんわり煮魚「カレイ煮付け」好調
イート&/上期食品売上げ2ケタ増66億円
ミシュラン一つ星「鳴龍」とコラボ
日清フーズ/17年冬も渋谷が「青の洞窟」に
「明治イノベーションセンター」竣工
宝 幸/冷食4%減107億円で減益予想
ケイエス/周年キャンペーンで家庭用立て直す
日ハム冷食/通期売上げ8%増160億円見込む
日本製粉/パスタ好調、トレー入り米飯は2ケタ増
味の素冷食/「つづきは売場で!キャンペーン第2弾」
味の素/平昌冬季五輪・パラリンピックを食でサポート
日清食品冷凍/
多部田社長「市場拡大、喫食機会増加が使命」
ケンコーマヨ/売上げ過去最高370億円も減益に
冷食協の動き/16年エネルギー消費原単位1.8%減
シマダヤ/通期売上げ・利益とも前年並み見通し
ニチレイ・アイス/販売・物流面でグループとの連携強化
プライフーズ/鶏肉相場上昇で売上8%増344億円
キユーピー/休売影響も、卵伸長で売上げカバー
東洋水産/冷食4〜10月、家庭用・業務用とも伸長
USMEF/ビーフで“ポンドステーキ”を提案
ヨコレイ/6次中計「マーケットインに応える革新と進化」
岩渕氏が社長に就任
ニチモウ/売上10%増578億円で大幅増益
キンレイと幸楽苑が共同開発
ニチレイロジグループセミナー
日本水産/EPAで社員健診の指標改善
日水物流/売上5%増119億円で増益に
冷めん協/HACCP義務化への対応を推進
MN物流/売上2%増110億円で経常増益に
伊料理専門展「ACCI Gusto」/出展者募集
日冷倉/トラック待機時間問題で具体的対策
東冷倉/運送会社と効率化へ協議始める
ヤマダイ食品/惣菜パンなどに販路を拡大
ファンデリー/たぬきそばをTMと共同開発
ニチモウF/養ギン等伸び売上げ2%増89億円
第36回「海とさかな」コンクール
スケソウスリ身/18年東部ベ海TAC1.4%増136万t
JFフードサービスバイヤーズ商談会2017
紀 文/“初めてのおせち”母娘の料理教室
チーズフェスタ2017
ニチレイフレッシュこだわりセミナー
ダスキン/ミスドが“ピッツァ”を発売
林 原/トレハの調理食品での使用効果を強調
はくばく/「冷凍押麦」を業務用で提案
●流通のページ
惣菜特集
イオン/サミット/東急ストア/コープデリ
◎ファミマ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ライフ/岩崎社長「会社をぶっ壊し作り直す」
ヤオコー/川野社長「ネットに対抗できる来店動機必要」
日本アクセス「第5回フローズン・アワード」
日本アクセス/第7回 AG研講演会
三井食品/増収増益、売上げは上方修正
月曜会/メニュー提案会“ビジメシ編”
三菱食品/グローサラントの拡大を予測
ケイ友会/営業機能強化し売上拡大で臨む
久 世/売上2.4%増311億円も減益に
ウルノ商事/
宇留野社長「信頼される“いい会社”づくり推進」
日給連/講演会開催「女性を味方に売上アップ」
外食協/働き方改革をテーマに講演会開催
「コープ東村山秋津町店」人気の産直肉を惣菜に使用
イオン/各地域でGMS食品事業をSMと統合
ピカールがワークショップを開催
神戸物産/業務スーパー売上6.6%増2170億円
7-11/38社58件の新技術を改装店に導入
トーホー/海外業務用卸2社買収
ローソン/深夜帯のレジ無人化を実証実験
出前館/新TVCMに西原理恵子さん
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
回顧と展望
冷凍野菜輸入、年間100万t乗せも
ニチレイフーズ/虫排除の枝豆、タイ産で開発続く
ライフフーズ/家庭用3%増、大容量フルーツ好調
ノースイ/ポテト、フルーツが牽引し2ケタ増
日本水産/欧州産ほうれん草、3年かけて開発
ラム・ウェストンJ/ポテト、需要旺盛で供給タイトに
勝美ジャパン/病院・施設向け前年比140%と好調
野菜流通加工協/過去最多の110名が研修会に参加
17年1〜10月 冷凍野菜輸入高一覧表
17年1〜10月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
2017年の食の安全・安心を振り返る
惣菜や学校給食などで集団食中毒
17年11月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
ライオンハイジーン/「フレッシュMiBO製法」
東京自働機械製作所/クワトロパック包装機「TWQ」
川田工業/システム建築で冷蔵・冷凍に注力