Back Number 4月号(18年3月15日発行)
●特集/18年春 冷凍食品新製品
〈カテゴリー別傾向分析〉
【家庭用】
「つまみ向け」多数、
新たな需要切り拓く
【業務用】
簡便調理プラス
味・原料で差別化
●特集
18年春 冷凍食品新製品特集 PART2
【家庭用】日清食品冷凍/明 治/東洋水産/ユニフーズ
極 洋/米 久/帝国ホテルK/井村屋/かねます
ケンミン/ハインツ
【業務用】極 洋/日本製粉/宝 幸/昭和冷食/米 久
東洋水産/シマダヤ
【一覧表】家庭用新製品Part 2 / 業務用新製品Part 2
家庭用リニューアル / 業務用リニューアル
●特集
18年春 チルド調理品新製品特集
【家庭用】伊藤ハム/丸 大/日本ハム/プリマ/明 治/MCC
ヤマザキ/キユーピー/楽陽食品/JCコムサ
マルシンF/合 食/米 久/日清食品チルド
東洋水産/シマダヤ/紀 文
【業務用】日本水産/ケンコーマヨ/宝 幸/キユーピー
雪印メグ
●ニッスイ/食卓惣菜の使用シーン拡大に注力
〈今日のおかず〉〈おうちおつまみ〉
〈WRAP SAND〉
●業界人インタビュー
盟友 先代社長の急逝乗り越えて
富士通商 代表取締役社長
竹内 士俊 氏
●業績・方針・トピックス
MN/新中計 「Innovation toward 2021」
10年以上30品/今年の周年商品
ニチレイフーズ 業務用フェスタ
日本水産/新社長に的埜専務が昇格
完全養殖本マグロ「喜鮪(きつな)金ラベル」出荷
ヤヨイSF/気仙沼に新工場、20年稼働予定
ニチレイG人事/ロジG本社社長に梅澤氏(52)
味の素/「ザ★チャーハン」で新TVCM
極 洋/塩釜工場製品が伸び 冷食は大幅増益
イート&/FOODEX美食女子で金賞受賞
日清フーズ/「青の洞窟 SAPPORO」開催
明 治/冷凍ピザで「たんぱく質摂取」訴求
宝 幸/6%増収も原料高騰で減益見込み
帝国ホテルK/「飛躍への挑戦」、2ケタ成長目指す
日清食品冷凍/新市場創造し「スゴイ時短」へ
シマダヤ/生産体制を強化
昭和冷食/たこ焼、ベトナムからの輸入販売開始
昭和産業/ガーデンベーカリー株式取得へ
キユーピー/キッチンカーで3都市巡る
ケイエス/次期社長に斎田氏(55)
大阪シーフードショー/1万5876人が来場
丸大食品/朝食向けに『朝ハレ』シリーズ5品
東団冷/日本最大級の18万t冷蔵倉庫が竣工
ケンミン/冷食売上10%増31億円
紀 文/お弁当はんぺんバーグ
ニチレイロジ/フォークリフト競技大会
冷食協の動き/消費者団体との意見交換会
ヨコレイ/「東京羽田物流センター」が完成
合食会/新製品は業務用3品、チルド9品
USMEF/アメリカン・ビーフ マイレージCP
全蒲品評会試食会/板蒲鉾など800点を展示
米 久/『大龍』ブランド品揃え強化
ピザ協/25周年に向け記念事業など検討
「キンレイ心染寄席2018」開催
●流通のページ
国 分/低温食品は16%増の3213億円
三菱食品/低温事業4%増収も営業減益
日本アクセス/生鮮・デリカをさらに強化
尾家産業/カルシウム強化したムース3品
三井食品 関西メニュー提案会/月曜会“ビジメシ”提案
国分G本社/「FOOD TABLE in JAPAN 2018」
セブン&アイ、小田急と業務提携
東亜商事/「業務用冷凍食品展示商談会」
サミット/新商品人気コンクール
ーソン/生鮮品をスマホで注文、店舗で受取
ミニストップ/冷凍弁当を実験販売
西 友/CEOの上垣内氏が退任
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
2018年春 冷凍野菜・果実 新製品
ヤマトフーズ/北海道川西に新工場
日台冷凍農産品貿易懇談会
イズックス/NOVA社とともにブロッコリー訴求
知事らが来日し台湾農産物をPR
岩谷産業/「丹波黒枝豆」など冷凍京野菜を拡充
18年1月 冷凍野菜輸入高一覧表
●安全・安心のページ
2月に発生した食の安全・安心に関する出来事
エコラボ/グローバルな食品安全に貢献
●テクニカル・プレゼンコーナー
ニチレイF/近大と共同で原料選別技術開発
ニチレイ/氷結晶成長を抑制「不凍タンパク質」
伊藤忠MT/優しく掴むソフトロボットハンド
クレオ/器具洗浄機「かがやき」
「トヨタL&F 物流ソリューションフェア」
ホクショー/自動仕分けシステムを提案