YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/18年4月号

Back Number 4月号(18年3月15日発行)

●特集/18年春 冷凍食品新製品

〈カテゴリー別傾向分析〉

【家庭用】

 「つまみ向け」多数、
   新たな需要切り拓く

【業務用】

 簡便調理プラス
   味・原料で差別化

●特集

18年春 冷凍食品新製品特集 PART2

【家庭用】日清食品冷凍/明 治/東洋水産/ユニフーズ
     極 洋/米 久/帝国ホテルK/井村屋/かねます
     ケンミン/ハインツ
【業務用】極 洋/日本製粉/宝 幸/昭和冷食/米 久
     東洋水産/シマダヤ
【一覧表】家庭用新製品Part 2 / 業務用新製品Part 2
     家庭用リニューアル / 業務用リニューアル

●特集

18年春 チルド調理品新製品特集

【家庭用】伊藤ハム/丸 大/日本ハム/プリマ/明 治/MCC
     ヤマザキ/キユーピー/楽陽食品/JCコムサ
     マルシンF/合 食/米 久/日清食品チルド
     東洋水産/シマダヤ/紀 文
【業務用】日本水産/ケンコーマヨ/宝 幸/キユーピー
     雪印メグ

●ニッスイ/食卓惣菜の使用シーン拡大に注力

〈今日のおかず〉〈おうちおつまみ〉
〈WRAP SAND〉

●業界人インタビュー

盟友 先代社長の急逝乗り越えて

富士通商 代表取締役社長
竹内 士俊

●業績・方針・トピックス

MN/新中計 「Innovation toward 2021」

10年以上30品/今年の周年商品

ニチレイフーズ 業務用フェスタ

日本水産/新社長に的埜専務が昇格
   完全養殖本マグロ「喜鮪(きつな)金ラベル」出荷

ヤヨイSF/気仙沼に新工場、20年稼働予定

ニチレイG人事/ロジG本社社長に梅澤氏(52)

味の素/「ザ★チャーハン」で新TVCM

極 洋/塩釜工場製品が伸び 冷食は大幅増益

イート&/FOODEX美食女子で金賞受賞

日清フーズ/「青の洞窟 SAPPORO」開催

明 治/冷凍ピザで「たんぱく質摂取」訴求

宝 幸/6%増収も原料高騰で減益見込み

帝国ホテルK/「飛躍への挑戦」、2ケタ成長目指す

日清食品冷凍/新市場創造し「スゴイ時短」へ

シマダヤ/生産体制を強化

昭和冷食/たこ焼、ベトナムからの輸入販売開始
   昭和産業/ガーデンベーカリー株式取得へ

キユーピー/キッチンカーで3都市巡る

ケイエス/次期社長に斎田氏(55)

大阪シーフードショー/1万5876人が来場

丸大食品/朝食向けに『朝ハレ』シリーズ5品

東団冷/日本最大級の18万t冷蔵倉庫が竣工

ケンミン/冷食売上10%増31億円

紀 文/お弁当はんぺんバーグ

ニチレイロジ/フォークリフト競技大会

冷食協の動き/消費者団体との意見交換会

ヨコレイ/「東京羽田物流センター」が完成

合食会/新製品は業務用3品、チルド9品

USMEF/アメリカン・ビーフ マイレージCP

全蒲品評会試食会/板蒲鉾など800点を展示

米 久/『大龍』ブランド品揃え強化

ピザ協/25周年に向け記念事業など検討

「キンレイ心染寄席2018」開催

●流通のページ

国 分/低温食品は16%増の3213億円

三菱食品/低温事業4%増収も営業減益

日本アクセス/生鮮・デリカをさらに強化

尾家産業/カルシウム強化したムース3品

三井食品 関西メニュー提案会/月曜会“ビジメシ”提案

国分G本社/「FOOD TABLE in JAPAN 2018」

セブン&アイ、小田急と業務提携

東亜商事/「業務用冷凍食品展示商談会」

サミット/新商品人気コンクール

ーソン/生鮮品をスマホで注文、店舗で受取

ミニストップ/冷凍弁当を実験販売

西 友/CEOの上垣内氏が退任

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

2018年春 冷凍野菜・果実 新製品

ヤマトフーズ/北海道川西に新工場

日台冷凍農産品貿易懇談会

イズックス/NOVA社とともにブロッコリー訴求

知事らが来日し台湾農産物をPR

岩谷産業/「丹波黒枝豆」など冷凍京野菜を拡充

18年1月 冷凍野菜輸入高一覧表

●安全・安心のページ

2月に発生した食の安全・安心に関する出来事

エコラボ/グローバルな食品安全に貢献

●テクニカル・プレゼンコーナー

ニチレイF/近大と共同で原料選別技術開発
   ニチレイ/氷結晶成長を抑制「不凍タンパク質」

伊藤忠MT/優しく掴むソフトロボットハンド

クレオ/器具洗浄機「かがやき」

「トヨタL&F 物流ソリューションフェア」

ホクショー/自動仕分けシステムを提案