Back Number 6月号(18年5月15日発行)
●冷凍野菜特集|ベジ&フルーツ《ワイド版》
半数が増収、
3社に1社が増益
【各社動向】
ノースイ/ニチレイ/富士通商/京果食品/マルハニチロ
岩谷産業/日本水産/ライフフーズ/松田産業/交 洋
五十嵐冷蔵/イズックス/ユニフーズ/ヤマトフーズ
東洋水産/せ き/勝美ジャパン/パスフロスト
ラムウェストンJ/ルトサジャパン/シンプロットJ
ベルトレード
◆カルビーポテト ◆日本アクセス ◆ミニストップ
◆米国ポテト協会
◎17年度 冷凍野菜の各社取扱い状況
◎17年度 冷凍野菜の各社主要取扱い産地と品目
◎今年、力を入れる産地/品目
◎17年4月〜18年3月 冷凍野菜輸入高一覧表
◎冷凍野菜・フルーツ事業の課題・問題点 2018
●特集|2017年 冷凍食品国内生産高/調理冷食輸入高
国内生産量160万t、
昨年に続き過去最高を更新
〈輸入〉数量106.4%、金額116%の大幅増
●横浜冷凍 創立70周年記念特集
IT推進と食品販売強化で
グローバル企業目指す
●事前特集|テクニカル・プレゼンコーナー特別版
FOOMA JAPAN 2018
【注目ブース】
伊藤忠MT/日本キャリア工業/アンリツインフィビス
ニチモウ/髙橋工業/クレオ/アーシェルJ/大森機械工業
前川製作所/三菱重工冷熱/鈴茂器工/システムスクエア
ライオンハイジーン
●業界人インタビュー
プロ育成しCVS・デリカを強化
マルハニチロ
執行役員 業務用食品ユニット長 兼 業務用食品部長
大西 宏昭 氏
●業績・方針・トピックス
ニチレイ/3期連続で営業最高益
味の素/17年度冷食、国内・海外とも増収減益
味の素冷食/三重県と企業研修等に関する協定締結
マルハN/家庭用・業務用冷食とも売上増、営業減益
テーブルM/「魚沼水の郷工場 第二工場」稼働
松山ケンイチ起用し冷凍うどんCM
日本水産/的埜社長「3年後海外比率50%へ」
極 洋/社長に井上専務(60)が昇格
東京支社極洋会/目標は2%増813億円
イート&/食品9.6%増140億、利益2ケタ増
冷食協の動き/男女ともに冷食の利用頻度が増加
味の素冷食/『夜九時のひとり呑み』期間限定BAR
シマダヤ、古川工場に大型冷凍麺ライン新設
日清フーズ/「マ・マー」公式コミュニティサイト開設
冷めん協/昨年の冷凍めん生産食数3.8%増
日ハム冷食/NB2ケタ増もPB苦戦、トータル105%
サラダC/8つの産地を最優秀賞として表彰
伊藤ハム米久HD/調理加工食品、6.7%増1299億円
日清食品冷凍/「推し麺!」第3弾など夏季限定3品
全蒲連/練り製品の生産コスト上昇
プライフーズ社長に大江氏
ニチレイロジ/マレーシアの低温物流に参入
食品5社、19年4月に物流新会社
東冷倉/会長にマルハニチロの渡辺専務
髙橋工業/フリーザー売上げ・利益は過去最高
システムスクエア/売上げ10%増33.5億円で増収増益
●流通のページ
主要スーパー 17年度通期 冷食販売動向
17年度 流通決算
主要コンビニ 17年度の取り組み
三菱食品/低温食品、減益も初の1兆円突破
国 分/フルカテゴリーと3PLで次世代卸へ
川口流通センターを新設
JFSA/第56回総会・方針発表会
三井食品「月曜会」/“物流品質の管理”がキーワード
アクセス業務用市場開発研究会
市冷協/「全公立展」で試食提供へ
CS協/惣菜は食中毒問題が影響し振るわず
「そうてつローゼン ジョイナステラス二俣川店」
ローソン/スマホアプリでセルフ決済
2018 CGC合同商談会
伊藤忠商事/ユニーファミマを子会社化
学流協/100万食超の流通会員が5社増で17社に
7-11/「ネットコンビニ」全国展開目指す
流通フラッシュ
●安全・安心のページ
4月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
スズモフェア東京/「シャリ弁ロボ」でポケ丼を提供