Back Number 7月号(18年6月15日発行)
●冷凍めん特集
「手軽さ」と「おいしさ」
両立する冷凍めん
【家庭用】テーブルM/日清食品冷凍/日清フーズ/マルハN
日本水産/日本製粉/キンレイ/東洋水産/シマダヤ
【業務用】東洋水産/テーブルM/シマダヤ/マルハN/日東ベスト
日清フーズ/日本製粉/ヤヨイSF
◎日本冷凍めん協会 第15回通常総会
◎コンビニのPB冷凍めん 店頭調査
◎冷凍めん売れ筋ランキング
(日本アクセス/ケイ低温フーズ)
●特集/健闘する北海道の冷食企業
17年道内冷食生産、
前年並みまで押し戻す
サンマルコ食品/パイオニアフーズ/びえいフーズ/日本罐詰
◎道冷食協 第47回通常総会
◎コロッケアイデアコンテスト
◎17年北海道冷食生産量
●かまぼこ特集
全蒲連/「一般社団法人化」基本計画
を示す
【各社紹介】鈴廣かまぼこ/籠 淸/梅かま
●業界人インタビュー
鶏肉加工品の質・量をさらにアップ
プライフーズ
代表取締役社長 大江 正彦 氏
●業績・方針・トピックス
2017年度 冷凍食品事業
増収も原材料高騰等で減益目立つ
日本水産/中計売上目標7560億で投資900億
味の素冷食/大幅に機構改革
「家飲みセット」が当たるキャンペーン
ヤヨイSF/今期売上3%増400億円目指す
日清製粉G/「Compass for the Future」
日清フーズ、夏向けナポリタン発売
大 冷/骨なし魚苦戦も全体で売上1.2%増274億円
日東ベスト/関信越支店を開設
雪印メグ/チーズ・ヨーグルト好調で増収増益
明 治/次期社長に松田専務(60)
日清食品冷凍/「担々麺の香り入浴剤」CP
ヨコレイ/売上4.6%増828億円と増収も減益
イート&/関東工場隣接地に新工場建設へ
冷食協の動き/HACCP制度化に向け 指導・支援強化
シマダヤ/17年度売上、微増収も経常12.5%増
プリマ/17年度売上、過去最高の3945億円
ケンコーマヨ/新中計の売上高目標は850億円
テーブルM/山本工場に冷凍米飯2ライン増設
Nロジ/営業利益113億円で最高益更新
ニチモウ/売上4%増1186億円も減益に
ファンデリー/味の素冷食と五目炒飯を共同開発
カラミノF/主原料国産の『世界のグルメ旅』
マルコメ/市販初の冷凍大豆ミートを発売
大日本水産会/構造改革で国際競争力を強化
日冷倉/衛生管理計画の手引書を作成
宝 幸/秋季新商品商談会
惣菜協/惣菜市場が初めて10兆円を突破
チーズ協/輸入量が3年連続過去最高
USDEC/ホエイたんぱくを冷食に提案
日水協賛、「海とさかな」コンクール
学給メーカー協/第44回総会
介護食協/UDF大幅増 冷凍は1万t、98億円
●流通のページ
日本アクセス/3ヵ年の新中計スタート
旭食品/第21回全国旭友会
IFA/18年度売上高目標を80億円に
髙瀬物産/「FOODSERVICE EXPO」
尾家産業/「やさしいメニュー」セミナー&提案会
日給連/事業は着実に拡大、60周年への準備も進める
久 世/新中計の売上目標は770億円
CS協/小濵会長「一丸となって会員増大運動を」
ファミマ/ドンキとの共同実験店舗をオープン
外食協/小田英三氏が新会長に就任
7-11/冷蔵・冷凍車に燃料電池車両を初導入
コープみらい/宅配・店舗ともに前年をクリア
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
冷凍フルーツ特集
Wismettacフーズ/ノースイ/アスク/ライフフーズ
フルッタフルッタ
日仏貿易/丸源飲料工業/日本アクセス
サラダC/パクチーサラダ、月8万パック目標
むそう商事/オーガニック冷凍野菜・フルーツ販売
凍菜協/第15回総会開催
17年4月〜18年3月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
5月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
豊田自動織機/中型ハイキャパシティ車
池田糖化工業/「ST煮込み野菜ペースト」
東洋自動機/自動真空包装機『TVP-E』シリーズ