Back Number 11月号(18年10月15日発行)
●スナック特集/2018年度版
冷凍ピザ・グラタン、
上昇に転じる
【冷凍ピザ】 マルハニチロ/明治/JCコムサ
【チルドピザ】日本ハム/伊藤ハム/丸大食品/JCコムサ
【グラタン】 明治/ニチレイ/マルハニチロ/日本製粉
日本水産/ヤヨイSF
【和風スナック・他】
テーブルマーク/日本水産/マルハニチロ/ニチレイ
日清フーズ/日清食品冷凍/昭和冷食/日本製粉
かねます食品/八ちゃん堂/ピーコック
◎ピザ協議会がMCFSで勉強会を開催
◎カーギルJ/ピザにドイツ産ゴーダチーズを提案
●特集つまみ
つまみ冷食、勝負はこれから
味の素/日本水産/ニチレイ/ケイエス/日ハム冷食
●業界人インタビュー
変革のリーダーシップを発揮したい
味の素冷凍食品
常務執行役員 国内統括事業部長 下保 寛 氏
●業績・方針・トピックス
冷食メーカー 18年度下期 広告・キャンペーン
テレビCMやキャンペーン投入し
冷食の魅力、食シーン訴求
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
良品計画/無印良品で冷食の販売を開始
冷食協の動き/「消費者の部屋」特別展示
味の素/「味からっ」シリーズ初のテレビCM
キンレイ/「味の探求プロジェクト」始動
日本水産 /有職女性のごはんに関する調査
故・大木伸介氏を偲んで
日清フーズ、「青の洞窟 OSAKA」開催
ピエトロ/アンテナショップで料理教室
「から揚げ強化月間」 制定記念イベント
ヨコレイ/フォークリフト全国大会開催
東冷倉/「講演と懇親の夕べ」
柴田博氏の集大成『長寿の嘘』刊行
日水グループの水産資源調査
ベスト海老料理大賞に脇屋氏ら3人
豊洲市場が開場、コールドチェーンに対応
紀 文/「お惣菜おせちセット 初春」
全蒲連・ASMI 「蒲鉾健康セミナー」
●流通のページ
セブンがカップ入り冷凍米飯
イオン/トップバリュでオーガニック強化
SM協/8月度スーパーマーケット販売統計
日本アクセス/梅沢富美男さんが「Delcy」を試食
市冷協/キャンペーン報告会開催
大京食品/悲願の売上100億円を達成
トーホー/売上2.9%増1052億円も営業減益
久 世/外食向け食材展示会開催
FC協/17年度FC統計調査
ファミマ/冷凍果実をDoleブランドで発売
7-11/小田急グループと提携 1号店出店
平和堂/上期は冷食104.1%と好調
ポプラ/ベーカリーにローソンセレクト導入
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
京果食品/ミャンマー事業が単月黒字に
富士通商/上期売上高2〜3%増
台湾枝豆/キロ当たり10セント値上げ
18年1〜8月 冷凍野菜輸入高一覧表
18年1〜8月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
9月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●チルド調理品情報
永谷園/野菜をたっぷり入れたチルドスープ
デリア食品/同社初の市販用チルドスープ3品
●テクニカル・プレゼンコーナー
JAPAN PACK 2019
ロジスティクス強調月間2018
FUNtoFUN/食品製造の現場に人材派遣