YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/19年12月号

Back Number 12月号(19年11月15日発行)

●安全・安心のページ/ワイド版

環境の変化に対応し
品質保証も進化していく

◎東京都の食品に対する苦情件数

【メーカー】ニチレイ/味の素/マルハニチロ/日本水産
      テーブルマーク/日東ベスト/大 冷

《テクニカル・プレゼンコーナー 特別版》
  アンリツインフィビス/システムスクエア/クレオ
  トッパン・フォームズ/キッコーマンバイオケミファ

◎10月に発生した食の安全・安心に関する出来事
◎食品添加物協/食の安全を科学の視点で解説

●特集

日本冷凍食品協会 創立50周年 記念特集

◎伊藤会長インタビュー/
   冷凍食品は食卓に革命をもたらした
◎メーカー各社アンケート/
   成長を支える商品・オススメ商品
◎10月18日は冷凍食品の日/
   渡辺満里奈さんらをゲストにPRイベント開催


●特集/蒲鉾年末商戦

令和と即位後 初の正月に期待

◎健康志向と伝統重視の提案

【各社紹介】 梅かま/鈴廣かまぼこ/籠 淸

●業界人インタビュー

試食で肉だんごが飛ぶように売れた

ケイエス冷凍食品
 常務執行役員 販売管理統括担当 六鹿 文雅

●業績・方針・トピックス

 冷凍食品メーカー上期決算 

ニチレイ/加工食品、営業利益3割増85億円

味の素/冷凍食品、国内・海外とも大幅増益
  「ザ★チャーハン」販売一時休止

JT加工食品事業1〜9月、調整後営業利益4割増29億円

マルハニチロ/業務用好調、家庭用は弁当商材1割減

日本水産/冷食売上は6%増の505億円

極 洋/増収も水産市況悪化で減益に

雪印メグ/上期増収増益、市乳類の利益改善

プリマハム/増収増益も、ハムソー・加食が苦戦

ニチレイ/「気くばり御膳 やわらか」に2品追加

日清フーズ/「THE PASTA」 CMに木村文乃さん起用
  日清製粉G、キッザニアに出展

伊藤ハム米久HD/上期増収増益、アンズコ事業が貢献

ケンコーマヨネーズ総合フェア

ニチレイロジ/咲カセル ロジ女フォーラム

ヤマダイ食品/国産農産物を使用した惣菜が堅調

ピエトロ/冷食は通期で120%を見込む

トヨタL&F技能コンクール

マルハニチロ/幅広く情報開示 初の「統合報告書」発行
  公式HPを青が基調の特別デザインに

煙台日魯大食品/
  新製品がヒットし日本向け輸出大幅増

介護食協/講演や試食会でUDFの普及・進化図る

関東冷蔵倉庫協会の秋季懇談会

冷めん協など3団体によるセミナー開催

ピザ協/米国産チーズの勉強会を実施

野菜ソムリエ協/10月18日を「冷凍生活の日」に制定

東京サステナブル・シーフード・シンポジウム

ニチレイ/ 「キッザニア冷凍食品ウィーク」

2HJ/新スタイルのフードパントリーが始動

紀 文/「『おでん力』料理&講座」

●流通のページ

主要スーパー 19年度上期 冷食販売動向

19年度上期 流通決算

主要コンビニ 19年度上期決算

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

三菱食品/「仕込みの年」の今上期は増収減益

外食協/HACCP対応の手引書を作成

IZUMIYA/第49回フードサービスショー

「おにぎりアクション」にイオンらが協賛

ファミマが東京都とフレイル予防の取り組みを実施

旭食品/第17回 「冷凍食品試食会in高知」

サクラ食品展示会2019

SM協/20周年を記念し式典・講演会を開催

増税前の駆け込み需要も影響小さく =スーパー3団体 9月

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

 第11回 日中冷凍野菜品質安全会議 
日本の新制度や異常気象などの
情報を共有

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2019年1〜9月 冷凍野菜輸入高一覧表

ケンミン・小田垣商店/
   19年産丹波黒の冷凍枝豆、販売開始

勝美ジャパン/病院・介護向け「冷凍蒸もやし」発売

サラダC/旬の“紅芯大根”使用の冬季限定サラダ2品

2019年1〜9月 冷凍果実輸入高一覧表

●テクニカル・プレゼンコーナー

ダイレイ/冷凍ショーケースをノンフロン化

JAPAN PACK 2019/4日間で3万3930人来場