Back Number 5月号(21年4月15日発行)
●低温物流特集
「強い物流」から
「やさしい物流」へ
ニチレイロジ/ヨコレイ/C&Fロジ/キユーソー
マルハニチロ物流/日水物流/F-LINE/五十嵐冷蔵
山手冷蔵
◎楽天・西友・横須賀市
【協会】日冷倉/R22の保有割合は依然半分以上
ロジ協/コロナ禍の影響について調査を継続
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テクニカル・プレゼンコーナー 特別版
豊田自動織機/前川製作所/ホクショー/ルーフィ
ハネウェル/AutoStore/日本パレットレンタル
Hacobu/アズスタッフ/エクスプレスエージェント
●特集|冷凍ミールキット
「簡便性」と「手作りの満足感」を両立
【流 通】三菱食品/日本アクセス/イオン/日生協
【メーカー】ニチレイ/日本水産/伊藤ハム/トロナ
●特集|日本水産
期待されるアニサキスフリー
「養殖サバ」
●業界人インタビュー
「どうすればできるか」を考える
ニチレイフーズ
執行役員首都圏支社長 片岡 恵美 氏
●業績・方針・トピックス
冷食メーカー21年度上期広告・キャンペーン
Web動画やSNSを
活用した企画が拡大
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節目を迎えたロングセラー商品
日本水産/次期社長に浜田専務が昇格
テーブルマーク/品質保証部を新設、部長に西岡氏
マルハニチロ/ベイスターズの開幕3連戦を冠協賛
極 洋/新中計目標は売上3000億、利益70億
東京支社極洋会/売上前年並み794億円で増益
井村屋/冷凍和菓子3品をリニューアル
スタイルブレッド/
日常の食事に冷凍パン『Pan&』を訴求
日本ハム冷凍食品、新社長に伏見氏
日東ベスト 鈴木相談役を偲ぶ会
冷食協の動き/学校給食のWebセミナー開催
ニップン/取り分けやすい「ティラミス クラシコ」
冷めん協/20年冷凍めん生産食数、8.5%増20億食
宝 幸/石井氏が再び社長就任
キユーピー/新製品で食生活提案力の向上を図る
シーフードショー大阪/コロナ対策万全で積極的に商談
ケンミン/「宮崎ケンミン焼ビーフン」を再発売
ピザ協議会/新会長にトレビの遠藤氏が就任
伊藤ハム/新CMにタレントの二宮さんを起用
USMEF/テイクアウトにサンドイッチを訴求
台湾パイン・パイン加工品を大々的に訴求
プリマ/
「鬼滅の刃」とコラボしたチルドハンバーグなど発売
雪印メグ/
「MBPドリンク」の新CMに松岡修造さんを起用
ニッスイ「海とさかな」/
沖縄美ら海水族館オンラインツアー
●流通のページ
FOODEX JAPAN「美食女子 Award 2021」
国 分/世界全体で「共創圏」形成を目指す
国分GC/今までと違う店舗運営、意識が必要
トモシアHD/新社長にカナカン荒木氏が就任
トーホー/中計「SHIFT UP 2023」がスタート
市冷協/キャンペーンは2ヵ月間の実施に
学流協/昨年の推奨品、前年上回る7700万食
アークスがオータニを子会社化
「食べるJAPAN 美味アワード」/甲信食糧がグランプリ
イオンスタイル川口/初のスマートストアとして出店
ミニストップ/「デスティネーションストア」目指す
薬王堂/アプリを導入しEC立ち上げ
ファミマ/無人決済店舗を初出店
前年下回るも一昨年対比3.6%増 =スーパー3団体 2月
ローソン/冷凍デザートシリーズ3品を投入
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
冷凍枝豆 本誌店頭調査
首都圏スーパー、平均取り扱い
アイテム数は4.3点
店頭調査一覧表
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サラダクラブ/みずみずしい「春のキャベツミックス」
京果食品/ミャンマーで船積みが遅延
21年1〜2月 冷凍野菜輸入高一覧表
●安全・安心のページ
3月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
FOOMA JAPAN 2021/愛知で6月1日〜4日開催
三菱重工冷熱/「Q-ton Circulation」省エネで受賞
パナソニック/最薄・最軽量・長寿命の電子棚札
HVAC&R JAPAN 2022/来年2月1日〜4日東京で