YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/21年5月号

Back Number 5月号(21年4月15日発行)

●低温物流特集

「強い物流」から
  「やさしい物流」へ

ニチレイロジ/ヨコレイ/C&Fロジ/キユーソー
マルハニチロ物流/日水物流/F-LINE/五十嵐冷蔵
山手冷蔵
◎楽天・西友・横須賀市

【協会】日冷倉/R22の保有割合は依然半分以上
    ロジ協/コロナ禍の影響について調査を継続

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 テクニカル・プレゼンコーナー 特別版 

豊田自動織機/前川製作所/ホクショー/ルーフィ
ハネウェル/AutoStore/日本パレットレンタル
Hacobu/アズスタッフ/エクスプレスエージェント

●特集|冷凍ミールキット

「簡便性」と「手作りの満足感」を両立

【流 通】三菱食品/日本アクセス/イオン/日生協

【メーカー】ニチレイ/日本水産/伊藤ハム/トロナ

●特集|日本水産

期待されるアニサキスフリー
「養殖サバ」

●業界人インタビュー

「どうすればできるか」を考える

ニチレイフーズ
  執行役員首都圏支社長 片岡 恵美

●業績・方針・トピックス

 冷食メーカー21年度上期広告・キャンペーン 
Web動画やSNSを
  活用した企画が拡大

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

節目を迎えたロングセラー商品

日本水産/次期社長に浜田専務が昇格

テーブルマーク/品質保証部を新設、部長に西岡氏

マルハニチロ/ベイスターズの開幕3連戦を冠協賛

極 洋/新中計目標は売上3000億、利益70億
  東京支社極洋会/売上前年並み794億円で増益

井村屋/冷凍和菓子3品をリニューアル

スタイルブレッド/
  日常の食事に冷凍パン『Pan&』を訴求

日本ハム冷凍食品、新社長に伏見氏

日東ベスト 鈴木相談役を偲ぶ会

冷食協の動き/学校給食のWebセミナー開催

ニップン/取り分けやすい「ティラミス クラシコ」

冷めん協/20年冷凍めん生産食数、8.5%増20億食

宝 幸/石井氏が再び社長就任

キユーピー/新製品で食生活提案力の向上を図る

シーフードショー大阪/コロナ対策万全で積極的に商談

ケンミン/「宮崎ケンミン焼ビーフン」を再発売

ピザ協議会/新会長にトレビの遠藤氏が就任

伊藤ハム/新CMにタレントの二宮さんを起用

USMEF/テイクアウトにサンドイッチを訴求

台湾パイン・パイン加工品を大々的に訴求

プリマ/
  「鬼滅の刃」とコラボしたチルドハンバーグなど発売

雪印メグ/
  「MBPドリンク」の新CMに松岡修造さんを起用

ニッスイ「海とさかな」/
  沖縄美ら海水族館オンラインツアー

●流通のページ

FOODEX JAPAN「美食女子 Award 2021」

国 分/世界全体で「共創圏」形成を目指す
  国分GC/今までと違う店舗運営、意識が必要

トモシアHD/新社長にカナカン荒木氏が就任

トーホー/中計「SHIFT UP 2023」がスタート

市冷協/キャンペーンは2ヵ月間の実施に

学流協/昨年の推奨品、前年上回る7700万食

アークスがオータニを子会社化

「食べるJAPAN 美味アワード」/甲信食糧がグランプリ

イオンスタイル川口/初のスマートストアとして出店

ミニストップ/「デスティネーションストア」目指す

薬王堂/アプリを導入しEC立ち上げ

ファミマ/無人決済店舗を初出店

前年下回るも一昨年対比3.6%増 =スーパー3団体 2月

ローソン/冷凍デザートシリーズ3品を投入

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

冷凍枝豆 本誌店頭調査
首都圏スーパー、平均取り扱い
アイテム数は4.3点

店頭調査一覧表

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

サラダクラブ/みずみずしい「春のキャベツミックス」

京果食品/ミャンマーで船積みが遅延

21年1〜2月 冷凍野菜輸入高一覧表

●安全・安心のページ

3月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

FOOMA JAPAN 2021/愛知で6月1日〜4日開催

三菱重工冷熱/「Q-ton Circulation」省エネで受賞

パナソニック/最薄・最軽量・長寿命の電子棚札

HVAC&R JAPAN 2022/来年2月1日〜4日東京で