YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/24年3月号

Back Number 3月号(24年2月15日発行)

●24年春 冷凍食品新製品特集 PART1

独自の価値提案で多極化
に対応し 市場を活性化

《家庭用》ニチレイ/味の素/マルハニチロ/テーブルマーク
     ニッスイ/日清食品冷凍/ケイエス/日本ハム冷食
     米 久/ヤマザキ/プリマ/ピエトロ

《業務用》ニチレイ/ニッスイ/日東ベスト/マルハニチロ
     テーブルマーク/ヤヨイSF/味の素/ケイエス
     ケンコーマヨ/キユーピー/シマダヤ/大 冷
     宝 幸

《新製品一覧表 PART1》
     家庭用冷凍食品/業務用冷凍食品

————————————————————————————

●業界人インタビュー

次の目標は強気に庫腹150万tへ

   横浜冷凍 取締役会長 吉川 俊雄

————————————————————————————

●業績・方針・トピックス

味の素冷食/長期的視点持ちつつ 今やるべきこと推進
   ギョーザに「#試してピッタリダレ」

ニチレイF/変化踏まえた多数の提案、環境対応も注力
   ニチレイ第3四半期/加工食品、低温物流が増収増益

ニッスイ/サステナブルな未来への“食”を創造

マルハニチロ/ 半澤副社長 「生きる活力となる食を提供」

テーブルM/冷凍うどん発売50周年の施策を展開

ケイエス/鶏つくね串等、販促キャンペーン

ヤヨイSF/4年ぶりに「KIDS-シェフ」開催
   市場・環境の変化に対応し新製品提案

日清食品冷凍/「ラーメン横丁」、さらに活性化へ

イートアンドHD/第3四半期食品事業、10.5%増164億

日ハム冷食/ゴジラとのタイアップ企画が奏功

日東ベスト/家庭用専用『エーデルシェフ』立ち上げ

極 洋/食品は売上12.5%増504億円で増益

ケンコーマヨ/持続可能な社会の実現に向け商品提供

伊藤ハム米久HD/ブランド強化と新機軸商品へ挑戦

キユーピー/PBFを拡充し、ソリューション提案

大 冷/売上3%増215億円も減益に

明 治/ 松田社長 「明治の“M”をみんなの“M”に」

ケンミン/冷凍焼ビーフンをファンと商品化

冷食協の動き/項目限定し、物流の自主行動計画策定

味の素/宅配冷凍弁当『あえて、』提供開始

シマダヤ/24年度はコア事業を磨き収益基盤強化

日清食品チルド/「チルド麺の新たな価値」の提案継続

日本ハム/『中華名菜』に冷凍ミールキット2品

丸大食品/心にささる商品(モノ)づくりに注力

プリマ/商品開発でタイパ・健康等を意識

キョクレイ/神戸六甲物流センターが稼働

キユーソー/富田仁一氏(60)が次期社長に

ヒューテックN/大阪府箕面市に新基幹拠点が竣工

惣菜協/新春セミナー・賀詞交歓会に約700名参集

雪印メグ/PBFの新ブランド『プラント ラベル』

オイシックス/フードロス削減に冷凍パンなど発売

マルコメ/『大豆のお肉』業務用商品を強化

パレット協/24年問題に向けた取り組みを強化

小郡図書館友の会「鉢の子」
   /「葛原猪平の紙芝居」を山口市に寄贈

SL Creations/販促企画に冷食新製品9品を投入

学給メーカー協/講演会・新年祝賀会を開催

ACCI Gusto 2024/約100社が出展・3294名が来場

鈴廣かまぼこ/「歳時記 ひなまつり」リニューアル

ノースイ/ベトナムでホタテ片貝加工

————————————————————————————

●流通のページ

日本アクセス 「春季フードコンベンション」
   /「世代別価値観」に寄り添う

旭食品 「フードランド2024」/地域食材の提案に一層注力

市冷協/国分FCの鎮目低温事業部長が会長就任

トーホーG 「総合展示商談会」
   /ビッグサイトで初開催 946名来場

尾家産業 「春季提案会」/東京皮切りに全国13会場で開催

FOODEX JAPAN 2024 3月5〜8日、東京ビッグサイトで開催

サンクゼール/『MeKEL』全商品で値下げを実施

CGCグループ/次の50年に向けて組織も変化を

新生フジが3月に発足/30年度に営業収益1兆円目指す

東急ストア/新業態店舗『THE PANTRY』をオープン

日本生協連/若年層の組合員獲得に冷食を提案

ファミマ/新シリーズ導入しチルド弁当を強化

値上げ基調で暦年の
   売上高はプラスに =小売各団体 23年1〜12月

流通フラッシュ

————————————————————————————

●ベジ&フルーツ

2023年 輸入冷凍野菜/金額8%増3048億円

シンプロットJ/メニュー提案でメキシコ大使館が協力

ニッスイ/冷凍ブロッコリー 収穫は高い気温で

サラダクラブ/千切りキャベツ等、全国規模で増量

凍菜協/23年度定例会議・勉強会

野菜協/研修会で“チーム”の重要性を学ぶ

23年1〜12月 冷凍野菜輸入高一覧表

23年1〜12月 冷凍果実輸入高一覧表

————————————————————————————

●安全・安心のページ

23年12月〜24年1月に
   発生した食の安全・安心に関する出来事

————————————————————————————

●テクニカル・プレゼンコーナー

クレオ/オリコンの除菌を配送センター等に提案

藤政工業/電力使用量を削減する「遮熱シート」

前川製作所/チキン処理装置「首小肉取り機」量産へ

ダイキン工業/省エネ性を高めた冷凍ショーケース