Back Number 3月号(24年2月15日発行)
●24年春 冷凍食品新製品特集 PART1
独自の価値提案で多極化
に対応し 市場を活性化
《家庭用》ニチレイ/味の素/マルハニチロ/テーブルマーク
ニッスイ/日清食品冷凍/ケイエス/日本ハム冷食
米 久/ヤマザキ/プリマ/ピエトロ
《業務用》ニチレイ/ニッスイ/日東ベスト/マルハニチロ
テーブルマーク/ヤヨイSF/味の素/ケイエス
ケンコーマヨ/キユーピー/シマダヤ/大 冷
宝 幸
《新製品一覧表 PART1》
家庭用冷凍食品/業務用冷凍食品
————————————————————————————
●業界人インタビュー
次の目標は強気に庫腹150万tへ
横浜冷凍 取締役会長 吉川 俊雄 氏
————————————————————————————
●業績・方針・トピックス
味の素冷食/長期的視点持ちつつ 今やるべきこと推進
ギョーザに「#試してピッタリダレ」
ニチレイF/変化踏まえた多数の提案、環境対応も注力
ニチレイ第3四半期/加工食品、低温物流が増収増益
ニッスイ/サステナブルな未来への“食”を創造
マルハニチロ/ 半澤副社長 「生きる活力となる食を提供」
テーブルM/冷凍うどん発売50周年の施策を展開
ケイエス/鶏つくね串等、販促キャンペーン
ヤヨイSF/4年ぶりに「KIDS-シェフ」開催
市場・環境の変化に対応し新製品提案
日清食品冷凍/「ラーメン横丁」、さらに活性化へ
イートアンドHD/第3四半期食品事業、10.5%増164億
日ハム冷食/ゴジラとのタイアップ企画が奏功
日東ベスト/家庭用専用『エーデルシェフ』立ち上げ
極 洋/食品は売上12.5%増504億円で増益
ケンコーマヨ/持続可能な社会の実現に向け商品提供
伊藤ハム米久HD/ブランド強化と新機軸商品へ挑戦
キユーピー/PBFを拡充し、ソリューション提案
大 冷/売上3%増215億円も減益に
明 治/ 松田社長 「明治の“M”をみんなの“M”に」
ケンミン/冷凍焼ビーフンをファンと商品化
冷食協の動き/項目限定し、物流の自主行動計画策定
味の素/宅配冷凍弁当『あえて、』提供開始
シマダヤ/24年度はコア事業を磨き収益基盤強化
日清食品チルド/「チルド麺の新たな価値」の提案継続
日本ハム/『中華名菜』に冷凍ミールキット2品
丸大食品/心にささる商品(モノ)づくりに注力
プリマ/商品開発でタイパ・健康等を意識
キョクレイ/神戸六甲物流センターが稼働
キユーソー/富田仁一氏(60)が次期社長に
ヒューテックN/大阪府箕面市に新基幹拠点が竣工
惣菜協/新春セミナー・賀詞交歓会に約700名参集
雪印メグ/PBFの新ブランド『プラント ラベル』
オイシックス/フードロス削減に冷凍パンなど発売
マルコメ/『大豆のお肉』業務用商品を強化
パレット協/24年問題に向けた取り組みを強化
小郡図書館友の会「鉢の子」
/「葛原猪平の紙芝居」を山口市に寄贈
SL Creations/販促企画に冷食新製品9品を投入
学給メーカー協/講演会・新年祝賀会を開催
ACCI Gusto 2024/約100社が出展・3294名が来場
鈴廣かまぼこ/「歳時記 ひなまつり」リニューアル
ノースイ/ベトナムでホタテ片貝加工
————————————————————————————
●流通のページ
日本アクセス 「春季フードコンベンション」
/「世代別価値観」に寄り添う
旭食品 「フードランド2024」/地域食材の提案に一層注力
市冷協/国分FCの鎮目低温事業部長が会長就任
トーホーG 「総合展示商談会」
/ビッグサイトで初開催 946名来場
尾家産業 「春季提案会」/東京皮切りに全国13会場で開催
FOODEX JAPAN 2024 3月5〜8日、東京ビッグサイトで開催
サンクゼール/『MeKEL』全商品で値下げを実施
CGCグループ/次の50年に向けて組織も変化を
新生フジが3月に発足/30年度に営業収益1兆円目指す
東急ストア/新業態店舗『THE PANTRY』をオープン
日本生協連/若年層の組合員獲得に冷食を提案
ファミマ/新シリーズ導入しチルド弁当を強化
値上げ基調で暦年の
売上高はプラスに =小売各団体 23年1〜12月
流通フラッシュ
————————————————————————————
●ベジ&フルーツ
2023年 輸入冷凍野菜/金額8%増3048億円
シンプロットJ/メニュー提案でメキシコ大使館が協力
ニッスイ/冷凍ブロッコリー 収穫は高い気温で
サラダクラブ/千切りキャベツ等、全国規模で増量
凍菜協/23年度定例会議・勉強会
野菜協/研修会で“チーム”の重要性を学ぶ
23年1〜12月 冷凍野菜輸入高一覧表
23年1〜12月 冷凍果実輸入高一覧表
————————————————————————————
●安全・安心のページ
23年12月〜24年1月に
発生した食の安全・安心に関する出来事
————————————————————————————
●テクニカル・プレゼンコーナー
クレオ/オリコンの除菌を配送センター等に提案
藤政工業/電力使用量を削減する「遮熱シート」
前川製作所/チキン処理装置「首小肉取り機」量産へ
ダイキン工業/省エネ性を高めた冷凍ショーケース