最新号 10月号(24年9月15日発行)
●24年秋季 冷凍食品 新製品傾向分析
家庭用
「ワンプレート」など
食卓向けに多くの提案
業務用
人手不足解消・
簡便化などの提案多数
————————————————————————————
●特集
24年秋季 冷凍食品新製品特集 Part2
【家庭用】日清製粉ウェルナ/明 治/ニップン/阪急デリカ
日本ハム冷食/井村屋/マルシンフーズ
トロナジャパン/東洋水産/ロック・フィールド
ハインツ日本/ミツハシ/ピエトロ/かねます
サンマルコ/米 久/デルソーレ
【業務用】日東ベスト/日清製粉ウェルナ/大 冷/ニップン
キユーピー/東洋水産/敷島製パン
【一覧表】家庭用新製品 Part 2/業務用新製品 Part 2
家庭用リニューアル/業務用リニューアル
————————————————————————————
●第26回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー
水産ビジネスと技術革新で
未来を創ろう
【注目ブース】極 洋/ニチモウ/メイプルフーズ
————————————————————————————
●特集|ニッスイ 冷凍米飯市場の活性化へ
「大きなえび 海老ピラフ」を新発売
————————————————————————————
●業界人インタビュー
課題乗り越え 進化、成長、価値創造へ
ニチレイロジグループ本社
代表取締役社長 嶋本 和訓 氏
————————————————————————————
●業績・方針・トピックス
日清製粉ウェルナ/
「HAYAYUDE」「ベトナムBtoC」で海外事業加速
テーブルマーク/冷凍うどん3700食以上を無償提供
イートアンドF/
新CMにSnow Man深澤さん・渡辺さん起用
社食内にベーカリーカフェを展開
ニチレイ・アイス/「アイス事業の将来像」策定に尽力
日東ベスト/上期黒字達成に向け 新製品に注力
ユニフーズ/家庭用好調で23年度は15%増収
ニップン/『オーマイプレミアム』、ブランド戦略奏功
日本ハム冷食/強化カテゴリーとして冷食に注力
明 治/30周年の『銀座』、ブランド力を強化
ケンコーマヨ/売上高を上方修正し920億円へ
ニッスイ/MSCジャパン・アワード「メーカー」部門受賞
中野勘治氏「お別れの会」、1000名参列
極洋 秋の展示商談会/
「市販食品」など7コーナーに360品
ニチモウ/売上げ3.4%減303億円で減益に
伊藤ハム米久HD/「鶏天」などチキン商材を多数発売
味の素冷凍食品、「適正包装賞」受賞
冷食協の動き/学校給食セミナーを埼玉県で開催
ロック・フィールド/“冷凍食品推進室”立ち上げ冷食強化
FF Tech/コールドチェーンをテーマに懇談会
ヤマザキ/『もう一品』、トップブランド確立へ
横浜冷凍/売上げ5.2%減938億円も増益に
ZEROCO/鮮度保持技術でバリューチェーンを構築
ニチレイフーズ/
「インセッティングコンソーシアム」設立
マルハニチロ/
『くまちゃん占い』25周年でキャンペーン
ニッスイ/「シーフードカレー」等キューディッシュ3品
東洋水産/本格ラーメン「コクの一滴 背脂醤油」
CJ FOODS JAPAN/「bibigo Market」をオープン
紀文食品/豚骨と鶏ガラの「博多風スープ餃子」
————————————————————————————
●流通のページ
日本アクセス/冷食部門1位はアヲハタ「まるかじゅり」
トモシアHD/今年度売上9050億円、経常110億円目指す
ジェフサ道流/札幌で「創立50周年祝賀会」開催
市冷協/キャンペーン応募数は前年並みに
イオン/冷食もローリングストックに提案
PPIH/35期連続の増収・営業増益を達成
トライアルHD/惣菜好調で売上高が過去最高
セブン/「うれしい値!」で価格訴求を強化
ファミマ/和・洋の名店がおむすびを監修
JACDS/第24回 JAPANドラッグストアショー
久 世/売上げ9.9%増170億円に
土日少なく売上げが振るわず =スーパー3団体 7月
流通フラッシュ
————————————————————————————
●ベジ&フルーツ
2024年 秋発売の冷凍野菜・果実
ニチレイフーズ/イワタニフーズ/ニッスイ/ライフフーズ
ユニフーズ/ニチノウ/マルコーフーズ/カルビーポテト
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ジェイエイめむろフーズ
生産者・JA・工場が一体となり
品質管理
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
サラダクラブ/付加価値のあるキャベツ商品2品
24年1〜7月 冷凍野菜輸入高一覧表
24年1〜7月 冷凍果実輸入高一覧表
————————————————————————————
●安全・安心のページ
8月に発生した食の安全・安心に関する出来事
————————————————————————————
●テクニカル・プレゼンコーナー
FOOMA JAPAN 2025 来年6月10〜13日開催
クレオ/ワンストップで野菜洗浄の提案可能
中設エンジ/動画を使って設計・施工実績を紹介