Back Number 11月号(24年10月15日発行)
●特集
これからが本番
冷凍スナック特集
《お好み焼・たこ焼》
テーブルマーク/ニッスイ/日清食品冷凍/ユニフーズ
日清製粉ウェルナ/かねます/八ちゃん堂
《グラタン・ドリア》
ニッスイ/ヤヨイSF/マルハニチロ/明 治/ニチレイ
ピエトロ
《ピ ザ》
マルハニチロ/トロナ/デルソーレ/ピエトロ
《軽 食》
日清製粉ウェルナ/ニチレイ/ニッスイ/ニップン/井村屋
————————————————————————————
●北海道特集
高温など気候変動で、
生産時期早まる
ホクレン/びえいフーズ/北海道フーズ/サンマルコ食品
日本罐詰
————————————————————————————
●業界人インタビュー
日本食の文化的役割は引き継がれるべき
日本冷凍食品協会
専務理事 出倉 功一 氏
————————————————————————————
●業績・方針・トピックス
冷食メーカー 24年度下期 広告・キャンペーン
新シリーズや
ロングセラーの拡大目指す
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ニチレイF/キッザニア東京のパビリオンをリニューアル
味の素冷食/停電時でも食べられる「ギョーザ」体験会
イートアンドF/台湾のセブン約6000店で冷凍餃子販売
デリア食品/ファンと共創「胡麻マヨ☆和風八菜ポテサラ」
ニチレイフレッシュこだわりセミナー
“おにぎり”の写真で給食支援 「おにぎりアクション」
キユーピー/冷凍ミールキット『好吃卵』3品
冷食協の動き/「消費者の部屋」展示に1506人
楽陽食品/「たこシュウ たこ焼き味」を発売
勝美ジャパン/朝食向けの冷凍弁当15品を発売
ニップン/畑中食品を子会社化、冷食事業の成長加速
紀文食品/正月向け「干支かまぼこ」発売
Nロジ/「エヌエルリンク」が本格稼働
SGL/「Cold Logi 船橋」が畜産物の輸出入検査場所に
デルソーレ/自社店舗で「八雲町フェア」を開催
ピエトロ/今期冷食売上 各販路で伸長率2割超
東冷倉/冷蔵倉庫も異常気象を警戒
「チルド物流研究会」を発足 =チルド食品メーカー9社
ノースイ/「お刺身天然海老 かつ冷」が好評
ビーガングルメ祭り/プラントベースフードを訴求
タイガー魔法瓶/冷凍パンのリベイク機能を搭載
————————————————————————————
●流通のページ
ファミマ/監修商品が寄与し冷食上期110%と好調
国分G本社/「クリエイト」商品 25年度は15億円へ
日本アクセス/「フローズンアワード2024」開始
尾家産業 高崎営業所/新築移転し、10月28日に営業開始
大京食品/5年ぶりの大翔会に108名が参集
久 世/「人手不足の解消」などを提案
トーホー/減収要因を外食向け拡大でカバー
IZUMIYA/一手間で単価アップのメニュー提案
市冷協/キャンペーン報告会で岡村顧問を追悼
JR-Cross/冷凍駅弁のECショップをオープン
23年外食市場/コロナ前比8.1%減の24兆円
ショクカイ/「二層仕立てのデミグラスハンバーグ」等2品
テクニカン/
「TOMIN FROZEN」のECサイトをリニューアル
『東北物流みらい研究会』発足
ファミマ/ニンニクなど使った背徳メニュー
ローソン/三菱商事・KDDIと“未来のコンビニ”
セブン/店内調理のできたて商品を強化
店舗でVポイントを最大10%還元
ミドルシニア層に特化した新旗艦店 「ヤオコー久喜吉羽店」
イトーヨーカ堂/『YORK DELI』で統一感を演出
生鮮や冷食でつまみ商品を拡充
「マルエツ プチ 稲荷町駅前店」
米不足報道で主食品に特需が発生 =スーパー3団体 8月
即食・簡便でらしさを体現
「サミットストア エミテラス所沢店」
流通フラッシュ
————————————————————————————
●ベジ&フルーツ
凍菜協/24年度第2回定例会議・勉強会
ユニフーズ/トルコ産チェリートマトを発売
ニチノウ/新社長にせきの関宏世専務が就任
野菜協/他協会と連携しマッチング事業開始
サラダクラブ/彩りにこだわったサラダ2品発売
24年1〜8月 冷凍野菜輸入高一覧表
24年1〜8月 冷凍果実輸入高一覧表
————————————————————————————
●安全・安心のページ
9月に発生した食の安全・安心に関する出来事