YES YES YES YES YES YES

トップページ > 最新号/25年8月号

最新号 8月号(25年7月15日発行)

●家庭用冷凍米飯特集

品質向上や選択肢拡大
で今後も有望市場

ニチレイフーズ/味の素冷食/マルハニチロ/ニッスイ
テーブルマーク/ニップン/イートアンドフーズ

《流通》イオントップバリュ/ローソン

————————————————————————————

●パン粉特集

事業の継続に向けて価格改定を推進

富士パン粉工業/フライスター/ライオンフーヅ
旭トラストフーズ/共栄フード

————————————————————————————

●特集/ 2025年度版

メーカー 新幹部横顔

————————————————————————————

●業界人インタビュー

冷凍大根への挑戦で活路を開いた

 勝美ジャパン
   代表取締役社長 山崎 裕康

————————————————————————————

●業績・方針・トピックス

日東ベスト/嵯峨社長「ユーザー目線で会社を変えていく」

味の素冷食/「味スタ感謝デー」で『おべんとPON』訴求

マルハニチロ/
  26年秋に“魚食のリデザイン”を体現するレストラン

テーブルマーク/新テレビCMで冷凍うどんをPR

ニッスイ「海とさかなコンクール」

帝国ホテルK/福本社長「次の50年に向け新たな一歩を」

東洋水産/“焼そばはマルちゃん”キャンペーン

イートアンドF/
  関東第一工場、グレードアップして完全復旧
   新商品体験会「価格と価値のバランスを追求」

ニチモウフーズ/中計初年度は売上・利益5%増目指す

冷食協の動き/シニア向けイベントに98名が参加

ニチレイF/万博での炒飯類提供数が3万食を突破

介護食協/24年UDF生産額10%増564億円

ケンコーマヨ/新ブランド『たのしお』3品発売

井村屋/『あずきバー祭り 2025』を全国で開催

スタイルB/冷凍パンのミニギフト販売開始

惣菜協/24年惣菜市場規模は11兆2882億円

ロイヤル/新ブランド『ロイヤルホスト デリ』導入

キユーソー/上期増収減益、海外の利益減が影響

極 洋/エビ扱い拡大し13%増3.2万t

日かま協・全蒲連/新会長に阿部副会長が昇格

大日本水産会/枝元会長が2期目へ続投決まる

ロジ協/「物流統括管理者連携推進会議」を設置

JRO/日本食PRへセミナーや商談会開催

わかめ協/業界発展に資する活動を推進

————————————————————————————

●流通のページ

国分G「低温フレッシュデリカ事業展示会」

三井食品会/MRGはグループ総合力提案を加速
   月曜会/「フード&パッケージングユニット」を紹介

日給連/各事業が着実に進化、実績も伸長

旭食品 「フーデム」
  トモシアとの連携強化し「トレンド予測」新設

トーホー/新会社「㈱三協食鳥」を子会社化

トライアルHD/西友と経営統合し新体制スタート

AJS/冷凍センター新設し冷食を強化

イオンネクスト 『Green Beans』
  最新技術導入で各作業の自動化推進

コメの代替として麺類やパンが好調 =スーパー3団体 5月

イオントップバリュ/
  『やさしごはん』に冷凍デザート投入

セブン/『SPECIAL夏祭』を1ヵ月間開催

ファミマ/「ファミチキ レッド」定番化に向け発売

日生協/新代表理事会長に新井ちとせ氏

生協宅配の人気冷食を集合展開 「コープ川口西店」

JSA/パネルディスカッションで議論交わす

流通フラッシュ

————————————————————————————

●ベジ&フルーツ

  勝美ジャパン インドネシア特集  
インドネシア産冷凍葉物野菜に注力

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

第2回 全国冷凍野菜アワード

野菜協/研修会で種苗企業の展示会を実施

25年1〜5月 冷凍野菜輸入高一覧表

25年1〜5月 冷凍果実輸入高一覧表

————————————————————————————

●安全・安心のページ

6月に発生した食の安全・安心に関する出来事

————————————————————————————

●テクニカル・プレゼンコーナー

マエカワ M-コンパス/ヒートポンプを食品工場へ普及

過去最多の出展で11万人が来場 FOOMA JAPAN 2025