Back Number 3月号(16年2月15日発行)
●16年春 新製品特集 PART 1
新市場を創出し
新規ユーザーを取り込め
<家庭用>マルハN/味の素/ニチレイ/テーブルM
日本水産/日清F/極 洋/日本製粉/明 治
ケイエス/イート&/キンレイ/日ハムデリ
<業務用>ニチレイ/マルハN/味の素/日東ベスト
日本水産/ヤヨイSF/テーブルM/大 冷/極 洋
ケイエス/ケンコーマヨ/オカフーズ
<新製品一覧表>家庭用 PART1/業務用 PART1
●特集/シーフードショー大阪
関西のインバウンド消費 拡大へ
●業界人インタビュー
対話集会、多様な考え方に驚いた
ニチレイフーズ
執行役員 生産統括部 生産管理部長 兼 生産戦略部長
竹永 雅彦 氏
●業績・方針・トピックス
ニチレイ/家庭用はシニアへのアプローチ強化
業務用「食の外部化進展、冷食拡大の好機」
味の素冷食/4〜12月国内事業 増収増益
QP/執行役員への権限委譲を推進
マルハN/「QOL in a Food」生涯健康計画
テーブルM/インバウンドやハレの日狙う
ケイエス/業務用で減塩商品を発売
日本水産/「技術開発プロジェクト」を推進
ヤヨイSF/包あんタイプに一段と注力
イート&/4〜11月、冷凍餃子37%の大幅増
冷食協の動き/消費者団体との意見交換会
極 洋/新生「塩釜工場」第1弾は6新製品
日清F/圧倒的差別化やコストダウン進める
日清食品冷凍/次期社長に多部田専務
明 治/晴佐久部長「本当においしいものを」
日本製粉/松井常務「変化し続けるニーズに対応」
ケンコーマヨ/新製品で238メニュー
ヒューテックN/埼玉支店が稼働
惣菜協/外国人技能実習制度ディスカッション
USMEF/ジャパン・ディレクターに山庄司氏
日本ハム/ニッポンハムグループ展示会
JAFIC/「おさかなひろば」無料CP
紀文西日本が4月から事業開始
海老協/量販店、外食と連携しCP
●流通のページ
国 分/首都圏の大型センター構想が完成
SMトレードショーなど出展
給食サービス協/作文コンクール
日本アクセス/「春季フードコンベンション」
トーホー/関東食品の株式42%取得
トーホーグループ総合展示商談会
トモシアHD/第2ステージへ
旭食品「フーデム2016」開催
三井食品 月曜会/新製品&創作和食を提案
イトーヨーカ堂/亀井顧問(71)が社長に復帰
市冷協/新年総会開催
三菱食品/次期社長に森山氏(61)
店舗ブランドを「ファミリーマート」で統一
FM、コープさっぽろと業務提携
ミニストップ/地域限定チルド弁当を全国発売
CS協/15年総販売額、既存店が19年ぶりのプラス
尾家産業/春季提案会
日本生協連/店舗が伸長率で宅配上回る
CGCグループ・アソシエイツ会 新春合同総会
日本アクセス次期社長に佐々木氏(60)
流通フラッシュ
●冷凍野菜のページ
15年1〜12月輸入量、1.6%増91.2万t
15年1〜12月 凍菜輸入高一覧
ベルトレード/高品質な欧州産冷凍ポテトを訴求
モリモト有機農産/こだわりのオニオンソテーが好評
●安全・安心のページ
15年12月〜16年1月に発生した
食の安全・安心に関する出来事
廃棄した冷凍食材の不正転売が判明
●テクニカル・プレゼンコーナー
キューケン/「ピュアクリート」
ルセット・ナイン/新しい冷却技術で現場改善
サンエー化研/レンジ対応袋『レンジDo!』
ダイキン/「マルチパーパスシステム」