Back Number 5月号(16年4月15日発行)
●特集/冷食生産の現状
人手不足が狂わす
安定生産
【メーカー】ニチレイ/味の素/マルハN/ニッスイ/テーブルM
ベスト/ヤヨイSF
大冷/極洋/宝幸/日清フーズ
日清食品/日本製粉
◎冷凍食品工場一覧
●特集
コンビニのPB冷凍食品 店頭調査
セブンイレブン/ローソン/ファミリーマート
●業界人インタビュー
「食品製造業」としての責任 果たす
イートアンド
専務取締役 仲田 浩康 氏
●業績・方針・トピックス
冷食メーカー 16年度上期広告・キャンペーン
CM・キャンペーン、 昨春より増加
発売10年以上の周年商品
味の素/冷食貢献等で営業利益を上方修正
味の素冷食/「水餃子」、パッケージで食べ方訴求
ケンコーマヨ/三越日本橋本店「自遊庵」を運営
宝 幸/石井氏(56)が社長に
イート&/「癒しの水餃子」が金賞を受賞
日ハムデリ/社長に鶴田氏(59)
極 洋/社長に今井専務(66)が昇格
ライフフーズ/「戦略企画本部」新設
三島食品/「りらく」シリーズ15%増
日水物流/大阪舞洲物流センター営業開始
冷食協の動き/異物混入防止講習会を初開催
ヨコレイ/埼玉に幸手物流センター新設
USMEF/米国産牛肉の16年対日輸出9%増
モンテ物産/凍菜などをイタリアから輸入
米国ポテト協/人気料理家がポテト料理紹介
Nロジグループ/ネットワークとプランナー合併
JCコムサ/「忘れな草プロジェクト」
惣菜協/16年デリカアドバイザー受付開始
王将FS/冷凍餃子の販売も視野に工場新設
全蒲品評会/農水大臣賞に鈴廣「古今」など6点
小田原かまぼこ桜まつり
おでんサミット/最優秀賞に「シャケとねぎのがんも」
●流通のページ
16年2月期 流通決算
旭食品/第33回近畿旭友会
国分G本社/長計中期の18年度に売上高2兆円
トーホー/16年1月期売上高2.9%増
日本アクセス/アクセスブランド、2ケタ近い伸長
ファミマ/郵政グループと業務提携
ローソン/新社長に竹増副社長が昇格
三井食品/ユニット導入で首都圏の対応を強化
加工・業務用野菜検討会
7&I/鈴木会長(83)が辞任へ
若 菜/28ヵ月連続 前年比プラス
ミニストップ/トップバリュの冷食4品発売
7-11/冷食、55ヵ月連続で前年クリア
春夏ポプラ展示会
サミット/次期社長に竹野常務
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
日台冷凍農産品貿易懇談会
岩谷産業/「こと京野菜」設立
キユーピー/「深谷テラスFarm(仮称)」19年春開業
ドリームマッシュ/福岡産IQFきのこを業務用市場に
京果食品/6月にミャンマー産ほうれん草 第1弾輸入
16年1〜2月冷凍野菜主要国別輸入高一覧
16年1〜2月冷凍野菜輸入高一覧
●安全・安心のページ
3月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
FOOMA JAPAN 2016
福島工業/多段オープンショーケース
スズモフェア4月20〜21日開催
日本電気/NECリテールシステム基盤
タチバナ・インダストリーズ/ジップフィルム