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Back Number 6月号(16年5月15日発行)

●ベジ&フルーツ特別版/冷凍野菜特集2016

値上げ効果で3社に
1社が収益改善

<各社動向>
 ニチレイ/ノースイ/ライフフーズ/マルハニチロ/京果食品
 日本水産/富士通商/岩谷産業/イズックス/ユニフーズ/交 洋
 東洋水産/ヤマトフーズ/勝美ジャパン/コナグラフーズJ
 ルトサジャパン/ベルトレード

 ◎サラダクラブ / ◎日本アクセス / ◎米国ポテト協会

 ◇15年度 冷凍野菜の各社取扱い状況
 ◇15年度 冷凍野菜の各社主要取扱い産地と品目
 ◇今年、力を入れる産地/品目
 ◇15年4月〜16年3月 冷凍野菜輸入高

●特集/2015年 冷凍食品国内生産高/調理冷食輸入高

国内生産量、2年連続の減少

《輸入》数量4.1%減も金額は3.8%増

●テクニカル・プレゼンコーナー特別版

FOOMA JAPAN 2016 事前特集

<注目ブース>
 マエカワ/日本キャリア/アーシェルJ/三菱重工冷熱/クレオ
 ニチモウ/アンリツ/髙橋工業/システムスクエア/鈴茂器工
 大森機械工業

●業界人インタビュー

「第2章」スタート、成長力を一層強固に

テーブルマーク
代表取締役社長 川股 篤博

●業績・方針・トピックス

 15年度決算 
冷食事業、4社中3社が営業増益、値上げ
が奏功
 ニチレイ/味の素/マルハニチロ/極 洋

熊本地震被災の冷食工場、一時生産停止も
徐々に再開

ヤヨイSF/黒本社長「飛躍への基盤づくりの年に」

イート&/食料品売上高、2ケタ増で100億突破

日清F/スパイシー味で夏場の需要を喚起

明 治/100周年を機に新研究所を設立

日本製粉/次期社長に近藤専務(62)

日清食品冷凍/「日清の焼豚つけ麺 魚介豚骨醤油」

極 洋/東京支社の目標は6%増700億円

冷食協の動き/改定基準、HACCPに合致を明確化

システムスクエア/売上げ18%増の29億円

クレオ/荒井社長「洗浄の機械化で人手不足解消に貢献」

東冷倉/新会長に東京団地冷蔵の織茂顧問

●流通のページ

主要スーパー 15年度通期 冷食販売動向

15年度流通決算

主要コンビニ 15年度決算

三菱食品/森山社長「日本の食を支える企業に」

国 分/低温事業4500億円に再チャレンジ

三井食品/業務用食材本部16年度方針

JFSA/第54回総会・方針発表会

市冷協/「おいしいパーティーテーブル」

日本アクセス/業務用市場開発研究会、総会開催

イオン/「フローズンフェア」

FC協/拓殖大学で寄付講座開講

成城石井/シンガポール政府観光局と商品開発

CS協/惣菜、31ヵ月連続前年プラス

学流協/研修会で食育の重要性強調

7&I/次期社長に井阪氏

CGC/冷食初の「CGC専用NB商品」投入

新ブランド「ローソン・スリーエフ」

流通フラッシュ

●安全・安心のページ

4月に発生した食の安全・安心に関する出来事

冷検と福建華日が共同で説明会開催

●テクニカル・プレゼンコーナー

髙橋工業/「CO2直膨方式トンネルフリーザー Σ」

スズモフェア東京/「寿司ロボット」

前川製作所/「NewTon」新型機種

味の素/「アクティバTG-K弾力プラス」