Back Number 6月号(16年5月15日発行)
●ベジ&フルーツ特別版/冷凍野菜特集2016
値上げ効果で3社に
1社が収益改善
<各社動向>
ニチレイ/ノースイ/ライフフーズ/マルハニチロ/京果食品
日本水産/富士通商/岩谷産業/イズックス/ユニフーズ/交 洋
東洋水産/ヤマトフーズ/勝美ジャパン/コナグラフーズJ
ルトサジャパン/ベルトレード
◎サラダクラブ / ◎日本アクセス / ◎米国ポテト協会
◇15年度 冷凍野菜の各社取扱い状況
◇15年度 冷凍野菜の各社主要取扱い産地と品目
◇今年、力を入れる産地/品目
◇15年4月〜16年3月 冷凍野菜輸入高
●特集/2015年 冷凍食品国内生産高/調理冷食輸入高
国内生産量、2年連続の減少
《輸入》数量4.1%減も金額は3.8%増
●テクニカル・プレゼンコーナー特別版
FOOMA JAPAN 2016 事前特集
<注目ブース>
マエカワ/日本キャリア/アーシェルJ/三菱重工冷熱/クレオ
ニチモウ/アンリツ/髙橋工業/システムスクエア/鈴茂器工
大森機械工業
●業界人インタビュー
「第2章」スタート、成長力を一層強固に
テーブルマーク
代表取締役社長 川股 篤博 氏
●業績・方針・トピックス
15年度決算
冷食事業、4社中3社が営業増益、値上げ
が奏功 ニチレイ/味の素/マルハニチロ/極 洋
熊本地震被災の冷食工場、一時生産停止も
徐々に再開
ヤヨイSF/黒本社長「飛躍への基盤づくりの年に」
イート&/食料品売上高、2ケタ増で100億突破
日清F/スパイシー味で夏場の需要を喚起
明 治/100周年を機に新研究所を設立
日本製粉/次期社長に近藤専務(62)
日清食品冷凍/「日清の焼豚つけ麺 魚介豚骨醤油」
極 洋/東京支社の目標は6%増700億円
冷食協の動き/改定基準、HACCPに合致を明確化
システムスクエア/売上げ18%増の29億円
クレオ/荒井社長「洗浄の機械化で人手不足解消に貢献」
東冷倉/新会長に東京団地冷蔵の織茂顧問
●流通のページ
主要スーパー 15年度通期 冷食販売動向
15年度流通決算
主要コンビニ 15年度決算
三菱食品/森山社長「日本の食を支える企業に」
国 分/低温事業4500億円に再チャレンジ
三井食品/業務用食材本部16年度方針
JFSA/第54回総会・方針発表会
市冷協/「おいしいパーティーテーブル」
日本アクセス/業務用市場開発研究会、総会開催
イオン/「フローズンフェア」
FC協/拓殖大学で寄付講座開講
成城石井/シンガポール政府観光局と商品開発
CS協/惣菜、31ヵ月連続前年プラス
学流協/研修会で食育の重要性強調
7&I/次期社長に井阪氏
CGC/冷食初の「CGC専用NB商品」投入
新ブランド「ローソン・スリーエフ」
流通フラッシュ
●安全・安心のページ
4月に発生した食の安全・安心に関する出来事
冷検と福建華日が共同で説明会開催
●テクニカル・プレゼンコーナー
髙橋工業/「CO2直膨方式トンネルフリーザー Σ」
スズモフェア東京/「寿司ロボット」
前川製作所/「NewTon」新型機種
味の素/「アクティバTG-K弾力プラス」