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Back Number 1&2月号(17年1月15日発行)

●特集/冷食業界 回顧と展望 2017

景色が変わった
冷凍食品の出番が
広がるぞ!

◎冷食業界 2016年の主な出来事

●特集/〈新年〉

まじめ半分 面白半分アンケート

●インタビュースペシャル!大手低温卸に聞く

事業拡大に備え、中途採用 本格的に

  三菱食品 本部長 小野瀬 卓

「楽しさ」で冷凍食品売場を活性化

  日本アクセス 常務 赤井 慎一郎

低温売上げ5割増3080億円 大きな成果

  国分G本社 常務 土井 弘光

我々にしかできない魅力的な提案を

  旭食品 副社長 竹内 信夫

原点回帰しながらも卸の枠を越える

  三井食品 社長 藤吉 泰晴

●2017年 新春メッセージ

様々な課題に向け 一歩前に進んで対応

  日本冷凍食品協会 会長 伊藤 滋

強固な取り組みで 一般社団法人設立へ

  日本給食品連合会 会長 野口 昌孝

役割と使命を果たすため 連携強化し事業を推進

  日本冷凍めん協会 会長 和田 博行

●業績・方針・トピックス

ニチレイG/中計営業利益286億円に上方修正

味の素冷食/「近い将来」500億増の2500億へ

日本水産/「差別化」と「新しい切り口」で

マルハニチロ/LLCは新コンセプトで展開へ

テーブルマーク/生産体制整備に350億

日東ベスト/ベトナム法人、2月に工場竣工

ヤヨイSF/「統合総仕上げの年」

極 洋/家庭用冷食は倍増の15億円へ

MN業務用加工事業/4〜11月100%に

日清フーズ/渋谷に幻想的な「青の洞窟」

大 冷/東証第一部に上場

日本製粉/「プレミアム」「Big」が全体を牽引

宝 幸/冷食は減収も大幅な増益へ

プライフーズ/年間4000万羽処理を目指す

日清食品冷凍/単品強化など奏功、2ケタ増へ

オカフーズ/上期売上3%増38億円で増益に

明 治/リゾット、リピート多く市場に定着

シマダヤ/「本格」+「健康」「簡便」で提案強化

ケンコーマヨ/150億投資し工場を新設・増築

「キンレイ心染寄席」開催

雪印メグ/営業増益、ガセリ菌SP株訴求奏功

チーズフェスタ2016

東洋水産/「価値+簡便性」前面に打ち出す

冷食協の動き/第二次環境自主行動計画のFU調査

キユーピー/卵関連好調、イースター提案が奏功

台北駐日代表処でハタ試食会

USMEF/米国産牛肉の対日輸出2ケタ増

住友商事G/アイオワプレミアムビーフ本格販売

日ハムデリ/4月から「日本ハム冷凍食品」に

林 原/「第20回トレハロースシンポジウム」

2月に 「岡山イタリアンフェア」

ケイエス/営業・開発連携し、外食向けに注力

ニチレイフレッシュこだわりセミナー

ニチモウF/売上げ14%増87億円

C&FロジHD/今期営業利益39億円予想

ヨコレイ/営業・経常利益は過去最高に

冷めん協/冷凍めんの良さを訴求

日水物流/大阪舞洲センターが売上げに寄与

MN物流/売上げは2%増の108億円に

ニチレイロジグループセミナー

日冷倉/冷蔵倉庫の自然冷媒補助金63億円

第35回「海とさかな」コンクール

紀文お正月ニッポンプロジェクト

築地魚河岸が一足先にオープン

米国スケソウTACは微増134.5万t

奥野全蒲専務がNHKラジオ番組に

●流通のページ

2016年の小売業界を振り返る
  チェーンストア10大ニュース

ライフ/新業態ビオラル1日1000人来店

ヤオコー/PBの冷食「大学芋」、売れ行き好調

三井食品/売上1%増、経常は計画の3倍

日本アクセス/「第4回 フローズン・アワード」
  上期売上げ、初の1兆円超え

日給連/「ミネラル不足」テーマに講演会

ケイ低温、3%増収も営業赤字に

ウルノ会/宇留野社長「より信頼される会社に」

ローソン/スープ専用棚を2段に拡大

ミニストップ/「いきなり!ステーキ」監修の弁当販売

三菱食品の原本部長が講演

久 世/減収ながら増益を確保

外食協/「戦略思考の物流管理」で講演会

コープみらい/上期冷食、炒飯好調で米飯122%

ダイエー旗艦店をイオンに転換

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

 回顧と展望 今期、円高で始まり 円安で終わる

京果食品/太田垣社長「足腰の強い組織に」

ニチレイフーズ/今期売上高200億円のペース

ライフフーズ/市販用強化で存在感さらに高める

コナグラJ/米国工場ライン増設で不足感緩和

日本水産/近く自然解凍の九州ほうれん草発売

岩谷産業/「こと京野菜」新工場、3月稼働予定

粉 川/冷凍の大根おろしを外食向けに販売

野菜流通加工協/農産物の輸出拡大を促す

16年1〜10月 冷凍野菜輸入高

日台冷凍農産物生産販売安全懇談会

●安全・安心のページ

 2016年を振り返る 回収事例は月平均83件

16年11月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

マエカワ/前川社長インタビュー

伊藤忠マシンテクノス/「VERYX」

シー・エス・ピー/保冷ボックスに冷却機搭載

ライオンハイジーン/「野菜キレイ噴霧洗浄機」