Back Number 8月号(18年7月15日発行)
●惣菜特集
工夫凝らした提案で
伸長市場を支える
【メーカー】ニチレイ/マルハニチロ/日東ベスト
ヤヨイSF/日本水産/テーブルM/極 洋
味の素/大 冷/イート&/宝 幸/ケイエス
キユーピー/ケンコーマヨ
【小 売】 ローソン/ファミマ
【パン粉】 ライオンフーヅ/富士パン粉工業/フライスター
◎惣菜協会 ◎チラシから見るトレンド
●特集/ 2018年度版
メーカー 新幹部の横顔
●業界人インタビュー
物流の品質とサービスでもNo.1へ
ニチレイロジグループ本社
代表取締役社長 梅澤 一彦 氏
●業績・方針・トピックス
テーブルマーク 魚沼水の郷工場 第二工場
最新鋭の設備で全工程を自動化
味の素冷凍食品
「ギョーザ」が進化、
「しょうがギョーザ」も追加
ニチレイフーズ
家庭用はカテゴリー政策推進
業務用は多様化するニーズに対応
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
マルハN/『時間価値』追求し 本物のおいしさを
冷食協の動き/学校給食向け研修会を福岡で開催
ヤヨイSF/気仙沼工場建設に関する立地協定締結式
日本製粉/夕食でも満足「Tokyo Pasta」
オカフーズ/「オカ・フードファクトリー」強化
キンレイ/昨年度18%増112億円、量販など好調
極 洋/初の企業CMをTV放映
ニチモウF/三陸ギンザケなど伸び増収増益
わかめ協/わかめの需要喚起に注力
ケンコーマヨ/「極うま春雨」などチルド4品
全蒲連/新組織は19年設立を目指す
JCコムサ/ナンを使ったアレンジ教室を開催
ヨシムラ・フードHDが まるかわ食品の事業を譲受
●流通のページ
三井食品/経常利益率0.5% 前倒し達成へ
国分G/首都圏・関信越エリア展示会
旭食品/「フードランド2018」開催
生協連/宅配・店舗ともに増収
市冷協/「全公立展」に試食コーナー
三井食品フードショー2018
三井食品会/商品価格の引き下げ牽制
国 分/中国・青島に3温度帯センター
イトーヨーカ堂/「七夕アゲアゲカーニバル」
7-11/2万店突破を記念し式典を開催
いなげや/新店でメンチカツをリニューアル
日本アクセス/具付き冷凍麺で消費者キャンペーン
日本SM協/労働環境の改善に取り組む
コープデリ/ながの除く5生協が増収減益
ミニストップ/スパイシーなスティックナゲット
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
6月特売チラシ調査/本誌店頭調査
冷凍枝豆・茶豆の特売情報一覧
関東スーパー冷食売場の枝豆販売状況一覧
JAFみやざき/冷凍野菜初の機能性表示食品
日本水産/家庭用枝豆3年連続プラス
カゴメ/外食向けキャンペーン実施
米国ポテ協/ローディッド・フライのメニュー紹介
18年1〜5月 冷凍野菜輸入高一覧表
18年1〜5月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
6月に発生した食の安全・安心に関する出来事
コープデリ/「2018年度品質保証研修会」
日本食品検査/中国HACCPの説明会
●テクニカル・プレゼンコーナー
トヨタL&F/カスタマーズセンター大阪を開設
日本ハネウェル/新冷媒『ソルスティスN40』