YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/20年4月号

Back Number 4月号(20年3月15日発行)

●特集|20年春季 冷凍食品新製品

家庭用カテゴリー分析

食卓惣菜、新市場創出へ
多彩な提案

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 業務用傾向分析 

五輪需要を睨んだ
   外食への提案多数

●新製品特集

20年春 冷凍食品新製品特集 Part2

【家庭用】東洋水産/極 洋/昭和冷食/米 久
     阪急デリカアイ/かねます/井村屋
     帝国ホテルK/トロナ
【業務用】極 洋/東洋水産/昭和冷食/日本製粉/MCC
〈冷凍食品新製品一覧表 Part2〉 家庭用/業務用
〈冷凍食品リニューアル一覧表〉 家庭用/業務用

 

●チルド調理品情報|特別版

20年春 チルド調理品 新製品特集

【家庭用】日本ハム/伊藤ハム/プリマ/丸大食品/米 久
     ヤマザキ/マルシンF/キユーピー
     日清食品チルド/東洋水産/シマダヤ/極 洋
     楽陽食品/JCコムサ/紀 文
【業務用】キユーピー/ケンコーマヨ/雪印メグ/日本水産

●ヨコレイ特集

新体制で低温物流への取り組み
強化へ

  ———松原社長インタビュー

●ニッスイ おにぎり市場を拡大

金芽米でつくった! 鶏五目おにぎり」と
牛焼肉おにぎり」

●業界人インタビュー

我々はリーダーではなくチャレンジャー

味の素冷凍食品
  代表取締役社長 黒崎 正吉

●業績・方針・トピックス

味の素G/「食と健康の課題解決企業」へ資源集中
  味の素冷食/ギョーザ好き専用フリマ「ギョザマ」開催

節目を迎えたロングセラー商品

冷食協の動き/冷食専門展「冷食JAPAN」を初開催

ニチレイ/新生活応援キャンペーン実施

極 洋/春の新製品売上げ目標35億円

ヤヨイSF/三重県度会町で「KIDS-シェフ」

ケイエス/ごまだんご、前年比129%の大幅増

ケンミン/創業70周年で2つの企画を実施

帝国ホテルK/20年度、6年連続増収増益目指す

「シーフードショー大阪」開催

キンレイ心染プロジェクト

丸大食品/代替肉使用の『大豆ライフ』拡充

ヤマザキ/ポテトサラダを見直し、品質向上

米 久/20年秋、家庭用冷食でノンミート

阪急デリカアイ/見映えの良い『ワンディッシュデリ』

ヨコレイ/「つくば物流センター」が稼働

ニチレイロジG本社/マレーシアの南北2拠点が業務開始

ニチレイフレッシュ/「亜麻仁の恵み」を使った惣菜を開発

奇美食品/台湾料理“グワパオ”を日本に提案

ピザ協議会、隔年で海外視察を実施

USMEF/外食向けセミナーでトレンドを紹介

五十嵐冷蔵の新社長に五十嵐隆晴氏

イート&/「羽根つき餃子」が100億円突破

合食会/中国製造品の代替に全力で取り組む

ファンデリー/津川氏監修の冷凍弁当を発売

わかめ協/「W-1グランプリ」後援

紀 文/「ほたて風味かまぼこ マヨネーズin」

●流通のページ

国分G本社/低温食品は9%増の3749億円
  「FOOD TABLE in JAPAN」

三井食品 月曜会/時短・簡便をテーマに商品提案

ライフ/「ライフコモレ四谷店」がオープン

「リアイル」戦略発表会

西友上福岡店/店内に植物工場、レタスを「店産店消」

ローソン/レジなし店舗の実証実験を開始

甲信食糧/山梨の資源を活用した水産物などアピール

セブン-イレブン/手巻きおにぎりをリニューアル

イオントップバリュ/新社長にロペス取締役

暖冬の影響で冬物商材が不振 =スーパー3団体20年1月

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

2020年春発売の 冷凍野菜・果実
   日本水産/ニチレイ/東洋水産/岩谷産業/ハインツ
   大 冷/ライフフーズ/カルビーポテト

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

シンプロットJ/米国本社や各拠点との連携強化

楽天が国産有機冷凍野菜を発売

20年1月 冷凍野菜輸入高一覧表

●安全・安心のページ

2月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

三菱重工冷熱/道内最大級の冷凍冷蔵倉庫を設計・施工

豊田自動織機/Rinova AGF、勤務時間短縮に貢献

クレオ/洗浄機「かがやき」売れ行き堅調