Back Number 4月号(20年3月15日発行)
●特集|20年春季 冷凍食品新製品
家庭用カテゴリー分析
食卓惣菜、新市場創出へ
多彩な提案
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
業務用傾向分析
五輪需要を睨んだ
外食への提案多数
●新製品特集
20年春 冷凍食品新製品特集 Part2
【家庭用】東洋水産/極 洋/昭和冷食/米 久
阪急デリカアイ/かねます/井村屋
帝国ホテルK/トロナ
【業務用】極 洋/東洋水産/昭和冷食/日本製粉/MCC
〈冷凍食品新製品一覧表 Part2〉 家庭用/業務用
〈冷凍食品リニューアル一覧表〉 家庭用/業務用
●チルド調理品情報|特別版
20年春 チルド調理品 新製品特集
【家庭用】日本ハム/伊藤ハム/プリマ/丸大食品/米 久
ヤマザキ/マルシンF/キユーピー
日清食品チルド/東洋水産/シマダヤ/極 洋
楽陽食品/JCコムサ/紀 文
【業務用】キユーピー/ケンコーマヨ/雪印メグ/日本水産
●ヨコレイ特集
新体制で低温物流への取り組み
強化へ
———松原社長インタビュー
●ニッスイ おにぎり市場を拡大
「金芽米でつくった! 鶏五目おにぎり」と
「同 牛焼肉おにぎり」
●業界人インタビュー
我々はリーダーではなくチャレンジャー
味の素冷凍食品
代表取締役社長 黒崎 正吉 氏
●業績・方針・トピックス
味の素G/「食と健康の課題解決企業」へ資源集中
味の素冷食/ギョーザ好き専用フリマ「ギョザマ」開催
節目を迎えたロングセラー商品
冷食協の動き/冷食専門展「冷食JAPAN」を初開催
ニチレイ/新生活応援キャンペーン実施
極 洋/春の新製品売上げ目標35億円
ヤヨイSF/三重県度会町で「KIDS-シェフ」
ケイエス/ごまだんご、前年比129%の大幅増
ケンミン/創業70周年で2つの企画を実施
帝国ホテルK/20年度、6年連続増収増益目指す
「シーフードショー大阪」開催
キンレイ心染プロジェクト
丸大食品/代替肉使用の『大豆ライフ』拡充
ヤマザキ/ポテトサラダを見直し、品質向上
米 久/20年秋、家庭用冷食でノンミート
阪急デリカアイ/見映えの良い『ワンディッシュデリ』
ヨコレイ/「つくば物流センター」が稼働
ニチレイロジG本社/マレーシアの南北2拠点が業務開始
ニチレイフレッシュ/「亜麻仁の恵み」を使った惣菜を開発
奇美食品/台湾料理“グワパオ”を日本に提案
ピザ協議会、隔年で海外視察を実施
USMEF/外食向けセミナーでトレンドを紹介
五十嵐冷蔵の新社長に五十嵐隆晴氏
イート&/「羽根つき餃子」が100億円突破
合食会/中国製造品の代替に全力で取り組む
ファンデリー/津川氏監修の冷凍弁当を発売
わかめ協/「W-1グランプリ」後援
紀 文/「ほたて風味かまぼこ マヨネーズin」
●流通のページ
国分G本社/低温食品は9%増の3749億円
「FOOD TABLE in JAPAN」
三井食品 月曜会/時短・簡便をテーマに商品提案
ライフ/「ライフコモレ四谷店」がオープン
「リアイル」戦略発表会
西友上福岡店/店内に植物工場、レタスを「店産店消」
ローソン/レジなし店舗の実証実験を開始
甲信食糧/山梨の資源を活用した水産物などアピール
セブン-イレブン/手巻きおにぎりをリニューアル
イオントップバリュ/新社長にロペス取締役
暖冬の影響で冬物商材が不振 =スーパー3団体20年1月
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
2020年春発売の 冷凍野菜・果実
日本水産/ニチレイ/東洋水産/岩谷産業/ハインツ
大 冷/ライフフーズ/カルビーポテト
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
シンプロットJ/米国本社や各拠点との連携強化
楽天が国産有機冷凍野菜を発売
20年1月 冷凍野菜輸入高一覧表
●安全・安心のページ
2月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
三菱重工冷熱/道内最大級の冷凍冷蔵倉庫を設計・施工
豊田自動織機/Rinova AGF、勤務時間短縮に貢献
クレオ/洗浄機「かがやき」売れ行き堅調