YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/22年8月号

Back Number 8月号(22年7月15日発行)

●ケアフード特集

高齢化という
社会課題に大きく貢献

マルハニチロ/日東ベスト/ヤヨイSF/味の素/ニチレイ
テーブルM/勝美ジャパン/ケイエス/昭和冷食/三島食品
EN大塚製薬/大 冷/オカフーズ

◎介護食協  ◎メディカル給食協

●パン粉特集

粉価以外のコストの価格転嫁が課題

富士パン粉工業/フライスター/ライオンフーヅ/共栄フード

●特集/ 2022年度版

メーカー 新幹部横顔

●業界人インタビュー

フルスペックの総合食品商社に

交 洋 代表取締役 社長執行役員 服部敏洋

●業績・方針・トピックス

 ニチレイフーズ 山形工場 
拡大するパーソナルユース
需要に対応

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

味の素冷食/事業構造強化の歩みを緩めず推進

マルハニチロ/新たな志向に対応し、有名店とコラボ

日東ベスト/今期2ケタ増へ、トンカツ・介護食に注力

ニップン/21年度、家庭用・業務用とも2ケタ増
  『よくばり』から初のヴィーガン対応品

帝国ホテルK/次のステージに向け経営基盤再構築

ヤヨイSF/4〜5月売上げ7.9%増、各市場が伸長

テーブルマーク/食育セミナーで業務用冷凍パン提供

明 治/冷凍ピザ46年の歴史に幕
   「レンジピッツァ&ピッツァ」終売へ

協会の動き/2年・3年工場のレベルアップ図る

イートアンド/本格冷凍食品を夏ギフトに提案

ケンミン/自動販売機のスタンプラリーを開催

ケンコーマヨ/4つのテーマに基づき新製品を展開

オカフーズ/コロナ禍でも製品を安定供給

シマダヤ/「『流水麺』うどん」などに減塩アワード

惣菜協/21年惣菜市場は2年ぶりプラス

MCC/神戸の大学と期間限定コラボカフェ

ピザ協/安井氏が新会長に就任

スタイルブレッド/冷凍パンのセットを明治屋で販売

日本水産/「ぶり博士」のオンライン出張授業

Oisix/サステナブル商品の開発・販売を強化

JMT/足立入谷冷凍冷蔵倉庫の入居者を募集

日冷倉/電気料金高騰に伴う倉庫料金へ理解を

ロジ協/新会長に大橋コマツ取締役会長

「めざせ1日80g!たんぱく摂ろう会」
      明治、マルハニチロ、伊藤ハム、米久

日かま協/「フィッシュプロテイン」で販促

紀文食品/子ども達が「はんぺん職人」に

●流通のページ

国 分/“新天地”目指しサステナブルデリカなど提案

旭食品 「フードランド2022」
   冷食は「素材&キット」「個食」など提案

日給連 第6回定時総会
   3年ぶりの総会に全国から157名参集

三井食品/差別化機能を強化し増益目指す

三井食品会/サステナブルな取り組みを強化

IZUMIYA/今期売上高30%増、2.5%の営業利益率を計画

イオン/トップバリュ約5000品の価格を7月以降も維持

セルコチェーン/農林水産省から感謝状を授与

日本生協連/供給高前年下回るも19年度比伸長

コープデリ/店舗事業は黒字化に向け基盤づくり推進

西 友/日本を代表するOMOリテーラーに

「イオンスタイル毛呂山」 冷食は地域最大級の800品を展開

ファミマ/“焼きとり”や“クレープ”を強化

ローソン/単一ブランド米のおにぎりを発売

日本SM協/服部氏・岩崎氏が副会長に就任

GWの行楽需要回復で惣菜が好調 =スーパー3団体 5月

ウルノ商事/宇留野裕太常務が新社長に就任

セブン/スイーツを刷新し目的買い商品へ

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

 冷凍ミックス野菜 本誌店頭調査 
中国産36品、多彩なラインアップ

首都圏スーパー 店頭調査一覧表

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

22年1〜5月 冷凍野菜輸入高一覧表

22年1〜5月 冷凍果実輸入高一覧表

●安全・安心のページ

6月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

OKI/DXの新戦略を策定