Back Number 8月号(22年7月15日発行)
●ケアフード特集
高齢化という
社会課題に大きく貢献
マルハニチロ/日東ベスト/ヤヨイSF/味の素/ニチレイ
テーブルM/勝美ジャパン/ケイエス/昭和冷食/三島食品
EN大塚製薬/大 冷/オカフーズ
◎介護食協 ◎メディカル給食協
●パン粉特集
粉価以外のコストの価格転嫁が課題
富士パン粉工業/フライスター/ライオンフーヅ/共栄フード
●特集/ 2022年度版
メーカー 新幹部の横顔
●業界人インタビュー
フルスペックの総合食品商社に
交 洋 代表取締役 社長執行役員 服部敏洋 氏
●業績・方針・トピックス
ニチレイフーズ 山形工場
拡大するパーソナルユース
需要に対応
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
味の素冷食/事業構造強化の歩みを緩めず推進
マルハニチロ/新たな志向に対応し、有名店とコラボ
日東ベスト/今期2ケタ増へ、トンカツ・介護食に注力
ニップン/21年度、家庭用・業務用とも2ケタ増
『よくばり』から初のヴィーガン対応品
帝国ホテルK/次のステージに向け経営基盤再構築
ヤヨイSF/4〜5月売上げ7.9%増、各市場が伸長
テーブルマーク/食育セミナーで業務用冷凍パン提供
明 治/冷凍ピザ46年の歴史に幕
「レンジピッツァ&ピッツァ」終売へ
協会の動き/2年・3年工場のレベルアップ図る
イートアンド/本格冷凍食品を夏ギフトに提案
ケンミン/自動販売機のスタンプラリーを開催
ケンコーマヨ/4つのテーマに基づき新製品を展開
オカフーズ/コロナ禍でも製品を安定供給
シマダヤ/「『流水麺』うどん」などに減塩アワード
惣菜協/21年惣菜市場は2年ぶりプラス
MCC/神戸の大学と期間限定コラボカフェ
ピザ協/安井氏が新会長に就任
スタイルブレッド/冷凍パンのセットを明治屋で販売
日本水産/「ぶり博士」のオンライン出張授業
Oisix/サステナブル商品の開発・販売を強化
JMT/足立入谷冷凍冷蔵倉庫の入居者を募集
日冷倉/電気料金高騰に伴う倉庫料金へ理解を
ロジ協/新会長に大橋コマツ取締役会長
「めざせ1日80g!たんぱく摂ろう会」
明治、マルハニチロ、伊藤ハム、米久
日かま協/「フィッシュプロテイン」で販促
紀文食品/子ども達が「はんぺん職人」に
●流通のページ
国 分/“新天地”目指しサステナブルデリカなど提案
旭食品 「フードランド2022」/
冷食は「素材&キット」「個食」など提案
日給連 第6回定時総会/
3年ぶりの総会に全国から157名参集
三井食品/差別化機能を強化し増益目指す
三井食品会/サステナブルな取り組みを強化
IZUMIYA/今期売上高30%増、2.5%の営業利益率を計画
イオン/トップバリュ約5000品の価格を7月以降も維持
セルコチェーン/農林水産省から感謝状を授与
日本生協連/供給高前年下回るも19年度比伸長
コープデリ/店舗事業は黒字化に向け基盤づくり推進
西 友/日本を代表するOMOリテーラーに
「イオンスタイル毛呂山」 冷食は地域最大級の800品を展開
ファミマ/“焼きとり”や“クレープ”を強化
ローソン/単一ブランド米のおにぎりを発売
日本SM協/服部氏・岩崎氏が副会長に就任
GWの行楽需要回復で惣菜が好調 =スーパー3団体 5月
ウルノ商事/宇留野裕太常務が新社長に就任
セブン/スイーツを刷新し目的買い商品へ
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
冷凍ミックス野菜 本誌店頭調査
中国産36品、多彩なラインアップ
首都圏スーパー 店頭調査一覧表
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
22年1〜5月 冷凍野菜輸入高一覧表
22年1〜5月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
6月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
OKI/DXの新戦略を策定