YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/22年11月号

Back Number 11月号(22年10月15日発行)

●冷凍スナック特集

訴求次第で
 まだまだ伸びる

【お好み焼・たこ焼】
  テーブルマーク/日清食品冷凍/日清製粉ウェルナ
  日本水産/八ちゃん堂/昭和冷食/かねます

【グラタン・ドリア】
  明 治/マルハニチロ/ヤヨイSF/ニチレイ/ピエトロ

【ピ ザ】
  マルハニチロ/MCC/デルソーレ/トロナ/ピエトロ

【パン・その他】
  テーブルマーク/スタイルブレッド/日清製粉ウェルナ
  ニチレイ/ニップン/敷島製パン/昭和冷食

 ◎パンフォーユー

 

●ヤヨイサンフーズ

『Deli Grande』、
  品質を追求し続け20周年

 

●業界人インタビュー

「ともに働く仲間の笑顔」を大事に

味の素冷凍食品 代表取締役社長 寺本 博之

 

●業績・方針・トピックス

 冷食メーカー 22年度下期 広告・キャンペーン 
キャンペーンで商品の
  認知度向上や購入を促進

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ニチレイ/115億投資し福岡県に冷凍米飯工場新設

マルハニチロ/広島工場で火災、生産棟がほぼ全焼

味の素冷食/脱フロン化の軌跡を公式サイトで紹介

CASH b/冷凍食品の魅力を発信する企画を展開

RF/冷食ブランド立ち上げ30品を投入

キユーピー/直販サイトでサラダなどの販売開始

「たんぱく摂ろう会」 長野県佐久市で小学生に食育授業

イートアンド/新CM発表、楽しさやおいしさ届ける
    関東第三工場が竣工

「おにぎりアクション2022」 過去最多の37企業・団体が協賛

冷食協の動き/消費者の部屋、小売店向けPOPなどを展示

SL Creations/男性向け冷凍ミールキットを発売

フローズンエコノミー協/
   冷食業界の発展に向け多業種が参加

デルソーレ/都内で「八雲町フェア」開催

惣菜協/AI・ロボット化が各省の事業に採択

ニチレイロジG/初の冷蔵・冷凍EVトラックを導入

USMEF/“ポークトーバーフェス”を開催

マルシン/「マルシンハンバーグ」60周年CP

紀 文/切らずに使える「干支かまぼこ」

シーフードレガシー/
   水産企業と人権をテーマにセミナー開催

●流通のページ

 23年2月期 上期決算 セブン&アイHD/イオン 
 大手2社は
 増収増益もSM事業は減速

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日本アクセス/「第10回フローズン・アワード」開催
    体験型の「チン!するレストラン」

国分G本社/クリエイトブランド12%増7億5000万円

市冷協/キャンペーン、応募約5万通で過去最高

久 世/「外食向け食材展示会」に3000名が来場

流通フラッシュ

「ベルク フォルテ横浜川和町店」
       横浜に2店舗目で知名度向上へ

東急百貨店/冷凍のクリスマスケーキを拡充

イオントップバリュ/パッケージを刷新し価値訴求を強化

ファミマ/新PB投入で10ヵ月連続前年クリア

内食需要低迷も惣菜は好調を維持 =スーパー3団体 8月

●ベジ&フルーツ

 北海道特集 
概ね平年作も一部に降雨影響

  ホクレン/北海道フーズ/びえいフーズ

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

22年1〜8月 冷凍野菜輸入高一覧表

22年1〜8月 冷凍果実輸入高一覧表

●安全・安心のページ

9月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

第15回 国際物流総合展2022
       東京ビッグサイトに6万人が来場

メイキコウ/荷降ろし時間を短縮する「デバンダ」

豊田自動織機/トラック荷役可能な自動フォークリフト

アビー/CAS凍結 後付けで新たな展開

鈴茂器工/ご飯盛り機『ふわりか』、社食等に導入

JAPAN PACK 2023 来年10月に東京ビッグサイトで開催