Back Number 11月号(22年10月15日発行)
●冷凍スナック特集
訴求次第で
まだまだ伸びる
【お好み焼・たこ焼】
テーブルマーク/日清食品冷凍/日清製粉ウェルナ
日本水産/八ちゃん堂/昭和冷食/かねます
【グラタン・ドリア】
明 治/マルハニチロ/ヤヨイSF/ニチレイ/ピエトロ
【ピ ザ】
マルハニチロ/MCC/デルソーレ/トロナ/ピエトロ
【パン・その他】
テーブルマーク/スタイルブレッド/日清製粉ウェルナ
ニチレイ/ニップン/敷島製パン/昭和冷食
◎パンフォーユー
●ヤヨイサンフーズ
『Deli Grande』、
品質を追求し続け20周年
●業界人インタビュー
「ともに働く仲間の笑顔」を大事に
味の素冷凍食品 代表取締役社長 寺本 博之 氏
●業績・方針・トピックス
冷食メーカー 22年度下期 広告・キャンペーン
キャンペーンで商品の
認知度向上や購入を促進
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ニチレイ/115億投資し福岡県に冷凍米飯工場新設
マルハニチロ/広島工場で火災、生産棟がほぼ全焼
味の素冷食/脱フロン化の軌跡を公式サイトで紹介
CASH b/冷凍食品の魅力を発信する企画を展開
RF/冷食ブランド立ち上げ30品を投入
キユーピー/直販サイトでサラダなどの販売開始
「たんぱく摂ろう会」 長野県佐久市で小学生に食育授業
イートアンド/新CM発表、楽しさやおいしさ届ける
関東第三工場が竣工
「おにぎりアクション2022」 過去最多の37企業・団体が協賛
冷食協の動き/消費者の部屋、小売店向けPOPなどを展示
SL Creations/男性向け冷凍ミールキットを発売
フローズンエコノミー協/
冷食業界の発展に向け多業種が参加
デルソーレ/都内で「八雲町フェア」開催
惣菜協/AI・ロボット化が各省の事業に採択
ニチレイロジG/初の冷蔵・冷凍EVトラックを導入
USMEF/“ポークトーバーフェス”を開催
マルシン/「マルシンハンバーグ」60周年CP
紀 文/切らずに使える「干支かまぼこ」
シーフードレガシー/
水産企業と人権をテーマにセミナー開催
●流通のページ
23年2月期 上期決算 セブン&アイHD/イオン
大手2社は
増収増益もSM事業は減速
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
日本アクセス/「第10回フローズン・アワード」開催
体験型の「チン!するレストラン」
国分G本社/クリエイトブランド12%増7億5000万円
市冷協/キャンペーン、応募約5万通で過去最高
久 世/「外食向け食材展示会」に3000名が来場
流通フラッシュ
「ベルク フォルテ横浜川和町店」
横浜に2店舗目で知名度向上へ
東急百貨店/冷凍のクリスマスケーキを拡充
イオントップバリュ/パッケージを刷新し価値訴求を強化
ファミマ/新PB投入で10ヵ月連続前年クリア
内食需要低迷も惣菜は好調を維持 =スーパー3団体 8月
●ベジ&フルーツ
北海道特集
概ね平年作も一部に降雨影響
ホクレン/北海道フーズ/びえいフーズ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
22年1〜8月 冷凍野菜輸入高一覧表
22年1〜8月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
9月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
第15回 国際物流総合展2022
東京ビッグサイトに6万人が来場
メイキコウ/荷降ろし時間を短縮する「デバンダ」
豊田自動織機/トラック荷役可能な自動フォークリフト
アビー/CAS凍結 後付けで新たな展開
鈴茂器工/ご飯盛り機『ふわりか』、社食等に導入
JAPAN PACK 2023 来年10月に東京ビッグサイトで開催