Back Number 8月号(23年7月15日発行)
●外食商材特集
人手不足・インバウンド
対応がカギ
ニチレイ/日東ベスト/テーブルM/味の素冷食
マルハニチロ/キユーピー/ヤヨイSF/大 冷
ケイエス/ケンコーマヨ
————————————————————————————
●パン粉特集
昨秋の価格改定で明暗分かれる
富士パン粉工業/フライスター/ライオンフーヅ
旭トラストフーズ/共栄フード
————————————————————————————
●特集/ 2023年度版
メーカー 新幹部の横顔
————————————————————————————
●業界人インタビュー
世の中に貢献し信用・信頼される企業へ
ケンコーマヨネーズ
代表取締役社長 島本 国一 氏
————————————————————————————
●業績・方針・トピックス
日東ベスト/ハンバーグの復活で今期増収増益へ
味の素冷食/新ブランドビジョン「手づくりの先へ。」
マルハニチロ/「あら挽き肉しゅうまい」新発売
帝国ホテルK/「新」にチャレンジ、次年度30億円へ
ヤヨイSF/溝口社長「MNとのシナジーを最大限発揮」
「グラタン」「丼の具」など強化
日清製粉ウェルナ/『ル・べトナミーズ』のCM配信開始
ケンミン/グルテンフリーの冷凍自販機を設置
井村屋/「あずきバー」50周年記念し無料配布
伊藤ハム米久HD/夢工場が6月再稼働、冷食生産開始
冷食協の動き/
「重点指導」で認定工場のレベルアップに寄与
ニチレイロジ/タイの低温物流SCGNを子会社化
TQFA・TAITRA/セミナー・商談会で冷食などアピール
伊藤ハム/創業95周年記念キャンペーン
スタイルブレッド/自家製酵母を使用した本格冷凍ピザ
オカフーズ/ファンづくりに尽力、発信力強化
宝 幸/売上高360億円で増収増益
紀文食品/魚肉を使わない“SOY SATSUMA”
かまぼこ協/「フィッシュプロテインマーク」普及へ
ニチモウフーズ/タコ加工品の販売を強化
ニチレイロジ/物流環境大賞で2つの賞を受賞
ヤマトHD・日本郵政/
協業で持続可能な物流サービスを推進
惣菜協/SMが牽引し22年度惣菜市場3.5%増
わかめ協/消費者イベントの再開を検討
ロジ協/大橋会長「2024年問題の対応が急務」
————————————————————————————
●流通のページ
国 分/低温フレッシュ&首都圏・関信越展示会
日本アクセス/「チン!するレストラン」 in 大阪
日給連 第64回定時総会/組織力で様々な課題解決に尽力
旭食品 「フーデム2023」/
100周年企画で規模拡大し盛大に開催
トモシアHD/27年度売上高1兆円目指す
学給関連三団体/
給食の契約等について議員や省庁と勉強会
三井食品/売上げ1.9%増6768億円で増益達成
三井食品会/物流力強化などの施策が奏功
松屋銀座/『ギンザフローズングルメ』
新製品発売、卸売も開始
日本生協連/各事業前年下回るも19年比はプラス
コープデリ連合会/新理事長に熊㟢専務昇任
コープデリ/
アップサイクルのスープをキユーピーGと共同開発
西友/PB『食の幸』を生鮮・惣菜で展開
イオン/「ベトナムフェア」を開催
アクシアル/22年度、冷食・惣菜が業績を牽引
SM協/新会長にライフ岩㟢氏が就任
JACDS/「フーズ・その他」1.7%増2.3兆円
ローソン/代替卵を使ったサンドイッチを発売
電気代やガス代高騰で揚げ物が堅調 =スーパー3団体 5月
トーホーストアのコノミヤへの譲渡中止
流通フラッシュ
————————————————————————————
●ベジ&フルーツ
冷凍ブロッコリー店頭調査
幅広い容量を揃え 高まる需要に対応
◎首都圏スーパー 店頭調査一覧表
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
サラダクラブ/「ミックスサラダ スーパービッグ」
23年1〜5月 冷凍野菜輸入高一覧表
23年1〜5月 冷凍果実輸入高一覧表
————————————————————————————
●安全・安心のページ
6月に発生した食の安全・安心に関する出来事
————————————————————————————
●テクニカル・プレゼンコーナー
パナソニック/ノンフロンショーケース3機種発売