Back Number 11月号(23年10月15日発行)
●冷凍スナック特集
多様な食シーンに対応し
一層の拡大へ
【お好み焼・たこ焼】
テーブルマーク/日清食品冷凍/ニッスイ/ユニフーズ
かねます/八ちゃん堂
【グラタン・ドリア】
明 治/マルハニチロ/ヤヨイSF/ニチレイ/ニッスイ
ピエトロ
【ピ ザ】
マルハニチロ/デルソーレ/MCC/トロナジャパン
ピエトロ ◎通販冷凍ピザ
【パ ン】
テーブルマーク/スタイルブレッド/敷島製パン
————————————————————————————
●北海道特集
夏場の高温が
トウモロコシなどに影響
びえいフーズ/北海道フーズ/日本罐詰/ホクレン/サツドラ
————————————————————————————
●業界人インタビュー
自ら考え、行動することが糧になる
シマダヤ 代表取締役社長 岡田 賢二 氏
————————————————————————————
●業績・方針・トピックス
冷食メーカー23年度下期 広告・キャンペーン
新製品の魅力を、新起用の顔ぶれ
がテレビCMでアピール
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
味の素冷食/脱フロンの挑戦を吉本興業とドラマ化
小学校で出前授業を実施
ニチレイ/『きくばりごぜん』、すべて環境包材に
マルハニチロ/JFSでグランプリW受賞
おにぎりの写真で
学校給食を提供 「おにぎりアクション2023」
大阪王将/西五反田店に調理ロボットを導入
キユーピー/D2Cサービス『Qummy』の配送エリア拡大
冷食協の動き/4年ぶりに試食・ラジオ生中継を実施
テーブルマーク/山芋・米粉で作ったヘルシーお好み焼
デルソーレ/自社史上最高級の冷凍ピザを発売
ニチレイフレッシュ/
健康価値食肉『ごまんてん』全国販売
マイセンファインフード/
『植物生まれのグリーンチキン』
ニチレイロジ/タイのSCGに太陽光発電システム
紀文食品/正月向け「栗きんとん入り少量セット」
ニチレイフレッシュ/水産物調達ガイドラインを作成
ヤマト運輸/新型「eCanter」約900台を順次導入
東冷倉/団結して考え 今後の50年を創る
関東冷倉協/荷主とともに商慣習の見直しを
伊藤ハム/「野菜と大豆ミートのハンバーグ」
————————————————————————————
●流通のページ
旭食品/創業100周年記念式典開催
24〜30年度の中計「ACE」推進
国分G本社/クリエイトブランド、24年売上13億円目指す
日本アクセス/30周年を機に「業務用展示商談会」開催
「フローズンアワード2023」開催
市冷協/キャンペーン報告会でアンケート結果分析
三菱食品/『&“me time”』に和風素材の冷凍ケーキ
久 世/「業務用食材の展示会」に3468名
三井食品/冷凍おかず『マンマプレート』新発売
尾家産業 秋季提案会/東京は目標上回る892名が来場
トーホー/売上・各利益ともに過去最高を更新
セブン/冷食でアルミ鍋商品にチャレンジ
ファミマ/ファミマル2周年でおむすびを刷新
東京23区内に初の出店 「そうてつローゼン品川南大井店」
地方部では帰省客増加で惣菜好調 =スーパー3団体 8月
“@FROZEN”扱い商品200品導入 「イオンスタイル武蔵狭山」
流通フラッシュ
————————————————————————————
●ベジ&フルーツ
アイガー/世界各国とのつながり生かし凍菜強化
野菜協/研修会で国産冷凍野菜を推奨
23年1〜8月 冷凍野菜輸入高一覧表
23年1〜8月 冷凍果実輸入高一覧表
————————————————————————————
●安全・安心のページ
9月に発生した食の安全・安心に関する出来事
————————————————————————————
●テクニカル・プレゼンコーナー
鈴茂器工/ご飯盛り機『ふわりか』導入進む