最新号 6月号(25年5月15日発行)
●ベジ&フルーツ/ワイド版 ―冷凍野菜特集 2025
輸入量119万tで過去
最高更新も課題は山積
【各社動向】
ノースイ/ニチレイ/富士通商/京果食品/松田産業
マルハニチロ
イワタニフーズ/ニッスイ/AWアグリ&フーズ
交 洋/ライフフーズ
アイガー/イズックス/五十嵐冷蔵
ユニフーズ/丸 市/東洋水産
マルコーフーズ/せ き
勝美ジャパン
<ポテト企業>
ラムウェストンジャパン/日本マッケイン・フーズ
シンプロット・ジャパン/カルビーポテト
◆日本アクセス ◆台湾区冷凍蔬果工業同業公会
◆米国ポテト協会
◎24年度 冷凍野菜の各社取扱い状況
◎24年度 冷凍野菜の各社主要取扱い産地と品目
◎今年、力を入れる産地/品目
◎24年4月〜25年3月 冷凍野菜輸入高一覧表
◎冷凍野菜事業の課題・問題点2025
◎25年1〜3月 冷凍野菜輸入高一覧表
◎25年1〜3月 冷凍果実輸入高一覧表
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
◎アルカン/冷凍フルーツ「アンドロス シェフ」提案会
◎サラダクラブ/契約産地と意見交換会を開催
————————————————————————————
●「骨取り魚」オカフーズ創立50周年特集
ステークホルダーとともに
成長を続ける
————————————————————————————
●特集|テクニカル・プレゼンコーナー特別版
FOOMA JAPAN 2025 事前特集
【注目ブース】
三菱重工冷熱/アンリツ/フクシマガリレイ・タカハシガリレイ
前川製作所
大森機械工業/日本熱源システム/中設エンジ
クレオ/日本キャリア
————————————————————————————
●特集|2024年 冷凍食品国内生産高/調理冷食輸入高
国内生産量は微減の153.8万t、
金額は8000億円の大台に
調理冷食輸入高
数量は5年ぶりの増加、金額は3年連続で伸長
————————————————————————————
●インタビュー スペシャル!
クレーム少なく安定供給、
だからこそ受け入れられる
ノースイ社長 森瀬 公一 氏に聞く
————————————————————————————
●業績・方針・トピックス
ニッスイ田中新社長会見/
世界に誇れる企業への成長めざす
味の素冷食/大阪で「ギョーザステーション」開催中
イートアンドHD/
食品は減益も冷凍餃子トップシェア維持
極 洋/売上・全利益項目で過去最高を更新
東京支社極洋会/25年度扱い10%増954億円へ
冷食協の動き/“冷凍食品の利用状況”実態調査
北海道冷食協/北海道の冷食、24年は3.6%減
味の素/売上高・事業利益ともに過去最高
イートアンドG/「ラーメンじゃーにー」初の独自開発品
テーブルマーク調査/約6割が動物性食品に偏重傾向
伊藤ハム米久HD/今年度、売上高1兆円超を見込む
プリマ/24年度、家庭用ハムソーシェア1位
デイブレイク/「JAPAN FROZEN SUMMIT 2025」開催
エフピコ/冷凍向け製品の需要拡大に対応
横浜冷凍/十勝フードバレー物流センターが竣工
中継機能「岡山CONNECT物流センター」
東冷倉/特定技能制度 来年4月に実現見通し
国土交通省/物流拠点整備に向け国の方針策定へ
お魚たんぱく健康研/
消化吸収性に関するエビデンス収集
————————————————————————————
●流通のページ
主要スーパー 24年度通期 冷食販売動向/本誌調査
24年度 流通決算
主要コンビニ 24年度業績と25年度の取り組み
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
旭食品近畿旭友会/連結売上高、大台の6000億円を突破
三菱食品/低温食品増収増益、全体の伸びを牽引
三菱商事の完全子会社へ
国分首都圏・国分FC/「低温事業マスタープラン2030」
JFSA/今年度、共販目標2%増851億円掲げる
日本アクセスAG研総会/今年度2000億円目指す
学流協/青木名給社長が新会長に就任
ダイエー/『冷凍dai革命』に解凍機を導入
MPCを活用し売場面積を確保
「イオンフードスタイル墨田横川店」
CGC合同商談会/インド産ポテトに新製品2品
簡便性を重視し冷食を強化 「ヨークフーズ東小金井店」
良品計画/大幅増収で各段階利益は過去最高に
コメの代替として麺類が好調 =スーパー3団体 3月
PPIH/HD社長に森屋氏、ドンキは鈴木氏が社長に昇格
ミニストップ/堀田昌嗣常務(59)が次期社長に
セブン/新社長に阿久津氏が就任
日生協/冷食の24年度売上高が過去最高額
流通フラッシュ
————————————————————————————
●安全・安心のページ
4月に発生した食の安全・安心に関する出来事