最新号 7月号(25年6月15日発行)
●冷凍めん特集
おいしさ、簡便性、多様
性で冷凍食品市場の
成長を牽引
【家庭用】
テーブルM/日清食品冷凍/キンレイ
日清製粉ウェルナ/マルハニチロ/ニッスイ/ニチレイF
ニップン/ピエトロ/ケンミン/シマダヤ/東洋水産
【業務用】
テーブルM/日東ベスト/マルハニチロ
日清製粉ウェルナ/ヤヨイSF/東洋水産/ニップン
シマダヤ/ケンミン/優食
◎冷めん協総会/冷凍めんの利用頻度増加に尽力
◎冷凍めん売れ筋ランキング
(日本アクセス/ケイ低温フーズ)
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●特集|味の素冷凍食品
「地域連携の資源循環
スキーム」を構築
●業界人インタビュー
地域卸としての役割を全うする
ウルノ商事
代表取締役社長 宇留野 裕太 氏
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●業績・方針・トピックス
ニチレイ/収益力強化に向け長期経営目標を策定
味の素冷食/「冷凍食品の付加価値化」進める
「新価値創造部」を新設
ニッスイ/売上・利益は最高更新、純利益は4期連続最高益
マルハニチロ/増収増益で営業利益が初の300億超え
24年度 主要メーカー冷凍食品事業
ヤヨイSF/「利益創出とシェア拡大の両立」目指す
日東ベスト/全部門で売上げ伸長、営業増益に
ピエトロ/24年度冷食売上高は32.4%増と伸長
大 冷/特損11億4200万円で上場以来初の純損失
ニチモウ/売上4.8%増1339億円で過去最高に
ケンマヨ/売上3.4%増917億円で増益達成
雪印メグ/次の100年に向け、
“リジェネラティブ”な社会の実現へ
新ミルクプラントを「こどもの国協会」に寄贈
冷食協の動き/通常総会を開催
ニチレイロジG本社/売上げ8%増2783億円も減益に
テーブルM/魚沼水の郷工場の冷凍保管倉庫増設
横浜冷凍/売上5.7%増634億円で増益に
SGHD/24年度、ロジスティクス事業好調
日冷倉/新会長に大櫛ニチレイ社長を選出
ニチレイF/日高屋の砂肝メニューに食材提供
マルハニチロ/エビ扱い
過去最大規模の4万tで利益も最高更新
惣菜協/コメの不足、価格高騰に取り組む
学給メーカー協/
溝口会長 「子どもたちの健康、幸福を最優先に」
パレット協/レンタルパレットの普及活動に注力
ファンデリー/『旬をすぐに』配荷3000店舗目指す
チーズ協/ナチュラルチーズ輸入量が5年ぶり増加
ニチモウフーズ/井坂常務が社長に昇格、山本氏は会長に
マルハニチロ/センコーと包括的業務提携
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●流通のページ
日本アクセス/新中計スタート、「変革と挑戦×実践」
トモシアHD共栄会/
今年度売上げ5.8%増9500億円目指す
トーホー会/売上2700億円等、現中計目標を上方修正
尾家産業/「やさしいメニュー提案会」開催
外食協/DXで業務の効率化・合理化を目指す
久 世/食材卸業の売上6.3%増619億円で増益
市冷協/新企画「工場見学バスツアー」を予定
給食サービス協/会長に馬渕氏、西脇氏は相談役に
アイエフエー/PBに注力し売上高4.4%増を計画
NSAJ/第60回SMTSに「冷凍ゾーン」新設
24年度 流通決算/既存店好調で各社増収増益を達成
ダイエーから承継し冷食売場を強化
「イオンスタイル大宮西口駅前」
青果相場が落ち着き冷凍野菜不調 =スーパー3団体 4月
イトーヨーカ堂/『YORK DELI』導入で惣菜が好調
コープみらい/宅配・店舗ともに冷食と惣菜が業績を牽引
10Xが小売業向けAI・DX事業に進出
生団連/新会長に阿南久氏が就任
CS協/コメ不足に“流通の見える化”提言
ローソンストア100/20周年で生鮮やPBの刷新図る
ローソン/50周年を迎えコメ・おにぎりを強化
流通フラッシュ
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●ベジ&フルーツ
冷凍フルーツ特集
流行アイテムや
インバウンド等で好調
ノースイ/アスク/ライフフーズ/フルッタフルッタ
アヲハタ/丸源飲料工業/アルカン
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25年1〜4月 冷凍果実輸入高一覧表
凍菜協/中井会長 「新たな課題への対応が必要」
サラダクラブ/「千切りキャベツ」など4品値下げ
アヲハタ/渋谷で「フローズンフルーツスタンド」
25年1〜4月 冷凍野菜輸入高一覧表
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●安全・安心のページ
5月に発生した食の安全・安心に関する出来事
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●テクニカル・プレゼンコーナー
日 油/麺のコシを向上する「タフィー」