最新号 9月号(25年8月15日発行)
●25年秋季 冷凍食品新製品特集 Part1
商品の価値を
さらに深掘り・拡大
【家庭用】味の素/ニチレイ/マルハニチロ/テーブルM
日清製粉ウェルナ/ニッスイ/イート&/ニップン
日清食品冷凍/ケイエス/極 洋/シマダヤ
帝国ホテルK/マルシン/日本ハム冷食
【業務用】ニチレイ/ニッスイ/マルハニチロ/テーブルM
ヤヨイSF/シマダヤ/味の素/大 冷/極 洋
ケイエス
【新製品一覧表】家庭用冷凍食品 Part1
業務用冷凍食品 Part1
————————————————————————————
●業界人インタビュー
ライスペーパーを苦労重ねて製品化
ケンミン食品
代表取締役社長 高村 祐輝 氏
————————————————————————————
●業績・方針・トピックス
ニチレイF/フレッシュとの統合で上流から下流まで強化
味の素冷食/おいしさや簡便性を技術力で追求
『ザ★』新CMに松田元太さん
マルハニチロ
/消費者ニーズ捉え、強みを生かした提案強化
ニッスイ/北九州戸畑区に冷食と練り製品の新工場
テーブルマーク/特徴のある冷凍具付麺を提案
ケイエス/鶏つくね串のブランディング強化
日清製粉ウェルナ/家庭での「生パスタ」普及・定着に注力
ニップン/「実感できるおいしさ」で『OP』訴求
極 洋/業務用の新製品売上目標は30億円
日清食品冷凍/冷凍めんを「衝動買い」する市場に
キンレイ/50周年事業でCMやキャンペーンなど展開
シマダヤ/岡田社長「市場創造・需要喚起が使命」
冷食協の動き
/学校給食セミナーを栃木県で8月21日に開催へ
ヤヨイSF/溝口社長「競争力を向上していく」
フタバ食品/アイス・中華まん好調で増収増益見込む
日本ハム冷食/「戦略本部」で新たな領域へ挑戦
ナッシュ/冷凍スイーツで不二家とコラボ
ロック・フィールド
/カゴメと提携、プロジェクトを立ち上げ
宅食グルメ「ツクラナイ食堂」
/冷凍宅配弁当5品を一般消費者が試食
キユーピー/料理映えする「アボカドスプレッド」
日清食品チルド/2ヵ月ごとに『行列』の新製品投入
丸大食品/巻いて楽しむ「おうちでトルティーヤ」
オイシックス/アスリート向け冷凍スープを投入
日水物流/輸配送事業が好調で増収増益を達成
介護食協 第24回定期総会/積極的な啓蒙活動を継続
マルハニチロ物流
/荷役料改定など奏功し売上・利益は最高水準
ピザ協議会/24年度ピザ市場は7.5%減2948億円
優 食/女子サッカーチームと契約を更新
キユーピー/アヲハタを完全子会社化へ
ノースイ
/エクアドルバナメイエビで第2の『マハラジャ』
————————————————————————————
●流通のページ
三菱食品 「ダイヤモンドフェア」
/「多彩化する家族」への対応を提示
日本アクセス 「Food convention」
/冷食への関心高める仕掛け満載
三井物産流通G 「フードショー」
/原料調達から商品パッケージまで提案
日給連 管理者夏季研修会
/テーマは「人材の効果的な採用・定着」
ナックス/24年度売上高、初の2000億円超え
トモシアHD 「春の冷凍食品祭り」抽選会/応募総数37.5%増
三井物産G/エームサービスでコラボメニュー展開
尾家産業/IQFのきゅうりなど、冷凍野菜3品
イオン北海道/西友承継9店舗を再リニューアル
冷食売場拡大し地域最大級の品揃え
「イオン相模原ショッピングセンター」
明治屋/創業140周年を迎え『果実実感ジャム』を刷新
良品計画/『1/3日分の野菜を使った雑穀ごはん』
セブン/『7PG』15周年に向けて冷食などリニューアル
ナチュラルローソン/「できたて BOWL SALAD」を導入
ファミマ/沖縄で独自商品を強化し日商が好調
備蓄米投入で販売点数が伸長 =スーパー3団体 6月
流通フラッシュ
————————————————————————————
●ベジ&フルーツ
1〜6月凍菜輸入量、7.2%増59.8万t
勝美ジャパン/「蒸じゃがいも 乱切」がグランプリ
25年1〜6月 冷凍野菜輸入高一覧表
25年1〜6月 冷凍果実輸入高一覧表
アグリスト/24年、冷凍ポテト生産量95万t
————————————————————————————
●安全・安心のページ
7月に発生した食の安全・安心に関する出来事
————————————————————————————
●テクニカル・プレゼンコーナー
パナソニック/冷凍機内蔵の平型ケース『EFRIO』
ダイレイ/縦型無風超低温冷凍庫「SS-530」
アンリツ/金属検出機等の基礎知識学ぶセミナー
ホシザキ/真空冷却とマイクロ波加熱の解凍機